Болливуд, где производится индийское кино, известен своей плодовитостью и выпускает сотни фильмов ежегодно
 
Болливуд, где производится индийское кино, известен своей плодовитостью и выпускает сотни фильмов ежегодно
Global Look Press

В Индии защитники прав женщин обратились к согражданам, которых Reuters называет помешанными на кино, чтобы обратить их внимание на насаждение в фильмах гендерных стереотипов и женоненавистничества.

Правозащитный центр Акшара объявил конкурс "Перепишем песни", призвав людей предлагать свои версии любой из звучащих в индийских фильмах песен, которые они находят сексистскими. Затем активисты намерены обратиться к деятелям киноиндустрии, чтобы сподвигнуть их к переменам.

"Работая с гендерными проблемами, мы неоднократно сталкивались с тем, что молодые женщины подвергаются преследованию со стороны мужчин, распевающих неуместные болливудские песни", - говорит Снихал Велкар, координатор центра Акшара в Мумбаи, столице Болливуда.

"Песни, которые популяризирует Болливуд, это больше чем музыка и танцы. Когда вы вникнете, то поймете, что многие из них объективируют и унижают женщин. Это приводит к оправданию сексуальных домогательств и насилия по отношению к женщинам в обществе", - считает правозащитница.

Болливуд, где производится индийское кино, известен своей плодовитостью и выпускает сотни фильмов ежегодно. Как правило, это разнообразные мелодрамы и боевики, изобилующие сложными песнями и танцами. Иногда музыкальные номера почти не имеют ничего общего с сюжетом фильма, при этом в них, как правило, задействованы скудно одетые женщины.

В последние годы, когда преступления в отношении женщин в Индии стали регулярно попадать в заголовки мировых СМИ, борцы за права женщин и некоторые звезды кино начали открыто обвинять Болливуд в сексизме и пропаганде насилия в отношении женщин. Известные авторы песен для индийских фильмов, в том числе Джавед Ахтар и Прасун Джоши, критиковали своих коллег за написание вульгарных и безответственных текстов песен, а также осуждали зрителей, которые одобряют такую музыку.

Стоит отметить, опросы общественного мнения свидетельствуют, что четыре из пяти женщин в Индии в той или иной мере сталкивались с домогательствами, начиная от оскорбительного свиста и заканчивая изнасилованиями.

Индийское правительство ужесточило наказание за гендерные преступления, включая уголовную ответственность за вуайеризм, тем не менее массовая культура, в том числе Болливуд, должны отвечать за то огромное влияние, которое они имеют, и участвовать в привитии уважительного отношения к женщинам, говорит Велкар, предлагая поддержать призыв к кинодеятелям при помощи хештега #BollywoodCanChange.

"Мы хотим донести до лидеров отрасли мысль о том, что музыка может быть популярна и без сексизма и унижения женщин", - отмечает правозащитница.