"Бен-Гур" Бекмамбетова возглавил рейтинг кассовых провалов года
 
"Бен-Гур" Бекмамбетова возглавил рейтинг кассовых провалов года
Global Look Press

Несмотря на новые рекорды по кассовым сборам, уходящий год отметился и целой серией грандиозных кассовых провалов. Самые ощутимые убытки инвесторам принес не понятый американцами пеплум Тимура Бекмамбетова "Бен-Гур".

Фильм заработал 26 млн долларов в США и 67 млн долларов в мировом прокате, это меньше, чем затраты на производство. С учетом маркетинговых затрат, убытки от картины составили 120 млн долларов. По данным The Hollywood Reporter, наибольшая часть потерь приходится на MGM, также поморщиться пришлось боссам студии Paramount.

"Большой и добрый великан", снятый Стивеном Спилбергом по классической детской книге, стал одной из самых серьезных неудач культового режиссера. Финансовые потери Disney составили от 90 до 100 млн долларов.

На третьем месте в рейтинге кассовых провалов оказалась эпическая фантастика "Боги Египта". При стоимости 140 млн долларов картина Алекса Пройаса собрала 150 млн долларов. Потери студии Lionsgate, которая, кстати, сэкономила на рекламе, оцениваются в 90 млн долларов.

Также в список, составленный с учетом данных инсайдеров и экспертных мнений, вошли "Белоснежка и охотник - 2", "Союзники" (которых не спасли ни Брэд Питт и Марион Котийяр, ни ореол скандала), основанная на реальных событиях картина "И грянул шторм", "Глубоководный горизонт", новые "Черепашки-ниндзя", женские "Охотники за привидениями", "Алиса в Зазеркалье" Тима Бертона, третья глава "Дивергента", военная драма "Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча", экранизация компьютерной игры "Кредо ассасина", "Правила побоку" и комедия "Поощрительные премии".

Список наиболее провальных картин года совпал с рейтингом худших фильмов только по трем пунктам - и там и там отметились "Боги Египта", "Дивергент" и "Алиса в Зазеркалье".