"Пожар, который был в этом доме 3 ноября, - не первый. Дом когда-то выглядел по-другому: над главным залом был замечательный, красивый купол, а со стороны Неглинной был третий этаж"
 
"Пожар, который был в этом доме 3 ноября, - не первый. Дом когда-то выглядел по-другому: над главным залом был замечательный, красивый купол, а со стороны Неглинной был третий этаж"
Moscow-Live.ru

Московский театр "Школа современной пьесы", во вторник переехавший на новую площадку на время реставрации здания после пожара, уже 7 февраля покажет первую на новом месте премьеру - "Последний ацтек" по пьесе Виктора Шендеровича, сообщает РИА "Новости".

Репетиции следующего спектакля "В поисках утраченного волшебства", рассчитанного на детскую публику, уже идут полным ходом.

Вынужденный переезд на новую сцену актеры и сотрудники театра превратили в настоящий праздник. Парадное крыльцо бывшего ДК имени Серафимовича, а теперь Театральный клуб на Тишинке, украсила яркая вывеска с названием театра. Ради того, чтобы из старого здания в новое были перевезены и торжественно выгружены декорации и реквизит, сотрудники ГИБДД перекрыли в Среднем Тишинском переулке движение. И когда огромный грузовик, доверху наполненный чемоданами, кофрами, стульями и прочим театральным реквизитом, с худруком театра Иосифом Райхельгаузом за рулем и ведущей актрисой труппы Ириной Алферовой на переднем сиденье, подъехал ко входу, гости и друзья театра встретили его аплодисментами.

"На самом деле в этой машине - символический остаток декораций и реквизита, - сказала агентству директор театра Екатерина Кретова. - Абсолютно все вещи уже перевезены и складированы здесь, на Тишинке. Нам очень важно акцентировать наш переезд для публики, ведь из-за пожара мы поменяли адрес. И хотя мы настойчиво повторяем, что наш дом на Неглинке и мы туда обязательно вернемся, в то время, пока мы будем возрождаться и строиться, нам надо где-то играть. И действительно, с 1 февраля все спектакли театра будут играться и ставиться именно здесь".

По словам актрисы Ирины Алферовой, художники театра совершили настоящее чудо, за месяц превратив старый дом в замечательную театральную площадку. "Мы, наконец, дождались, что наша судьба решилась после пожара: нам предоставили это здание. Здесь простор, замечательный зал, большие "карманы" сцены, огромные гримерные. Но здание было в запущенном состоянии: зал был бело-серого цвета, пыльный и грязный. Наши художники и рабочие постарались к открытию: сделан новый театральный дизайн, свет, оформлен ресторан, и сцена в замечательном состоянии".

Арендовать эту площадку театру "Школа современной пьесы" помог департамент культуры. Здание на Неглинной улице подлежит реконструкции, однако будет ли рядом с ним возведена новая сцена, пока не решено. "Ведутся переговоры с различными департаментами правительства Москвы", - сказала Кретова. Стоимость восстановительных работ в сгоревшем театре оценивается в 600-700 миллионов рублей, вместе со строительством новой сцены - в полтора миллиарда рублей.

Райхельгауз рассказал об "историческом" восстановлении здания на Неглинке

Художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз рассказал во время переезда о восстановлении пострадавшего от пожара здания на Неглинке.

Над проектом работала группа архитекторов, но самым "идееподающим", по словам Райхельгауза, участником был художник и режиссер Дмитрий Крымов. Идея проекта заключается в том, чтобы придать дому его первоначальный вид: вернуть купол, третий этаж, живопись, лепнину. А сцену выстроить новую и соединить ее с существующим пространством. Тогда старому зданию можно вернуть его культурно-исторический смысл: здесь располагался знаменитый ресторан "Эрмитаж Оливье", где бывали Толстой, Достоевский, пели Шаляпин и Собинов. В этом здании собиралось Общество любителей русской словесности, встречалась профессура МГУ. Чайковский устроил здесь свою свадьбу, а Чехов подписал контракт на собрание сочинений с Сувориным, пишут "Московские новости".

"Пожар, который был в этом доме 3 ноября, - не первый. Дом когда-то выглядел по-другому: над главным залом был замечательный, красивый купол, а со стороны Неглинной был третий этаж. Мы "жили" там двадцать пять лет. А вообще этому уникальному дому на Трубной - более двухсот лет. Он неоднократно перестраивался, горел, неоднократно его подмывала Неглинка, поскольку он стоит на деревянных сваях. Последний пожар обнажил старые язвы, показал, что это помещение давно уже нужно было спасать", - сказал худрук.