Режиссер Вим Вендерс возглавит жюри 65-го Венецианского кинофестиваля
 
Режиссер Вим Вендерс возглавит жюри 65-го Венецианского кинофестиваля
droppingknowledge.org

Режиссер Вим Вендерс возглавит жюри 65-го Венецианского кинофестиваля. Согласно официальному заявлению организаторов киносмотра, на протяжении многих лет автор картин "Париж, Техас" и "Небо над Берлином" непрерывно сотрудничал с фестивалем, вследствие чего было принято решение назначить его председателем жюри, передает BBC.

Сам режиссер дебютировал на Венецианском кинофестивале в 1972году, представив картину "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым". Венецианского Золотого льва Вендерс выиграл в 1982 году за фильм "Положение вещей".

Вендерс также является обладателем Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за фильм "Париж, Техас" (1984 года) и приза за лучшую режиссуру жюри Каннского кинофестиваля (1987 года) за фильм "Небо над Берлином".

Состав конкурсной программы 65-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет с 27 августа по 6 сентября 2008года, будет объявлен в конце июля. Однако уже известно, что почетная награда "Золотой лев Святого Марка" за выдающийся вклад в киноискусство будет вручена известному итальянскому режиссеру, сценаристу, продюсеру и оператору Эрманно Олми.