Рамзан Абдулатипов предложил депутатам народного собрания республики принять новый вариант гимна, заявив, что действующая версия "звучит как похоронка"
 
Рамзан Абдулатипов предложил депутатам народного собрания республики принять новый вариант гимна, заявив, что действующая версия "звучит как похоронка"
© РИА Новости / Максим Блинов

Нешуточные страсти разгораются в Дагестане из-за инициативы главы республики поменять ее официальный гимн. Рамзан Абдулатипов предложил депутатам народного собрания республики принять новый вариант гимна, заявив, что действующая версия "звучит как похоронка".

Министерство культуры Дагестана по поручению Абдулатипова уже запустило процесс создания специального оргкомитета, который должен будет представить свои рекомендации по новому гимну республики. В то же время действия главы Дагестана вызвали недовольство многих известных деятелей культуры страны, включая автора действующего дагестанского гимна, а также общественников и рядовых жителей, сообщает сайт "Кавказский узел".

Народные артисты СССР и России Александра Пахмутова и Андрей Эшпай, экс-министр культуры РФ, а ныне ректор Московской государственной консерватории им. Чайковского Александр Соколов, другие известные заслуженные композиторы и музыковеды России обратились к Абдулатипову с письмом в защиту действующего гимна Дагестана.

"Гимн Дагестана создан более 20 лет назад самым выдающимся представителем дагестанского музыкального мира и музыкальной традиции, композитором Ширвани Чалаевым, имя которого имеет всемирное признание. Мы прослушали запись гимна и пришли к выводу, что он действительно создан непревзойденным мастером в том ключе гимнических песнопений, которые сочетают в себе славильную монументальность и лирическую песенность, несущую на крыле своем любовь", - говорится в этом письме, позднее обнародованном в соцсетях.

"Гимн Дагестана, созданный Чалаевым, аккумулирует в себе суммарный "интонационный образ" многонациональной страны. Мы это услышали. А значит, это слышат и жители республики", - отмечается в послании. Его авторы предлагают дагестанскому руководителю "еще раз прислушаться к звучанию этой удивительной композиции".

Сам Чалаев, проживающий в настоящее время в Москве, свое несогласие с действиями Абдулатипова выразил в письме в администрацию президента РФ. В послании он отметил, что "вряд ли существуют гимны, которые устраивают всех, точно так же, как не может быть и руководителя, который устраивал бы абсолютно всех", пишет "Кавказский узел".

В защиту действующего гимна выступили многие известные деятели мира искусств в республике. "Я считаю, нет необходимости в создании нового гимна", - заявила порталу дирижер камерного оркестра Дагестанской государственной филармонии, заслуженная артистка России Зарифа Абдуллаева. "Единственный просчет - у существующего гимна нет слов", - добавила она.

"Давайте теперь каждые четыре года менять вместе с президентами, от того, что он им не по душе, и гимны, и гербы, и флаги, раз это поручение главы республики", - написала солистка Дагестанской государственной филармонии, народная артистка республики Лариса Гаджиева в своем блоге.

Резко отрицательно на данную инициативу Абдулатипова отреагировал заведующий сектором Кавказа в Центре цивилизационных и региональных исследований Института Африки Российской академии наук Энвер Кисриев. Он уверен, что нынешний дагестанский гимн хорош, а решение Абдулатипова - отражение его личных вкусов. "Мало ли кому что нравится - президент не должен выносить свои симпатии и антипатии на уровень серьезного политического вопроса", - подчеркнул эксперт.

Инициатива по изменению гимна и его сравнение с "похоронкой" из уст главы республики вызвали негодование и бурную дискуссию и среди простых дагестанцев. "Как можно оскорблять гимн своей республики, это просто неуважение ко всему народу. Думаю, главе Дагестана надо извиниться", - заявил преподаватель одного из местных вузов Магомед Алиев. "Похоже, что Рамазан Гаджимурадович решил оставить о себе в памяти дагестанцев что-то из музыки. Но это его личное мнение", - написал юрист Расул Кадиев в своем блоге.

Напомним, прошлой осенью глава Дагестана ополчился на гимн Краснодарского края. После скандала с сожженным флагом Дагестана на футбольном матче между "Кубанью" и махачкалинским "Анжи" Абдулатипов предложил проверить текст гимна Краснодарского края на экстремизм и наличие в нем призывов к межнациональной розни.