В Сочи 29 июня прилетел знаменитый "солнечный клоун" Олег Попов для участия в церемонии вручения первой международной цирковой премии "Мастер"
 
В Сочи 29 июня прилетел знаменитый "солнечный клоун" Олег Попов для участия в церемонии вручения первой международной цирковой премии "Мастер"
Global Look Press

В Сочи 29 июня прилетел знаменитый "солнечный клоун" Олег Попов для участия в церемонии вручения первой международной цирковой премии "Мастер", передает "Интерфакс".

"Я приехал, чтобы цирк был цирком. Мне хочется, чтобы следующее поколение так же любило и воспевало цирк", - сказал Попов журналистам в понедельник.

Он отметил, что очень рад приглашению на фестиваль.

"Я волнуюсь за свой любимый цирк. И мне очень хочется видеть и знать, что после нас будет, как будет развиваться цирк, чем ему помочь", - подчеркнул артист.

По его словам, визит в Россию оказался для него волнительным, однако возвращаться из Германии он не собирается. "У меня там дом, семья", - пояснил артист.

31 июля 2015 года Олег Попов отметит свой 85-летний юбилей.

Премия "Мастер" - первая и единственная в мире профессиональная награда в области циркового искусства. По итогам всеобщего интернет-голосования были выбраны по пять претендентов в каждой из 12 номинаций.

На фестиваль, который проходит в Сочи в рамках вручения премии, приехали более 50 цирковых коллективов из 38 стран. Всемирно известному клоуну Олегу Попову вручат специальный приз "Легенда цирка".

Визиту знаменитого артиста, ранее заявлявшего о своем нежелании "даже слышать о приезде в Россию", предшествовали долгие переговоры. Директор Росгосцирка Вадим Гаглоев несколько раз ездил к Попову в Германию. В один из таких визитов он привез ему личное приглашение от министра культуры России Владимира Мединского. Это стало одним из решающих моментов, отметили организаторы премии "Мастер".

Выпускник Государственного училища циркового искусства Олег Попов начинал карьеру в цирке с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна (название пошло от функции, которую клоун выполнял: он заполнял паузы, когда разворачивали или убирали ковер). Созданный им образ "солнечного клоуна" до сих пор помнят и любят поклонники цирка.

В 1991 году, не найдя общего языка с коллегами по цирковой деятельности, Олег Попов уехал в Германию. Сейчас он живет в баварском городе Эглофштайн (Верхняя Франкония) вместе со своей женой, тоже артисткой цирка Габриель, выступает в зарубежных цирках.