Басманный суд Москвы назначил на 16 декабря рассмотрение иска о защите авторских прав наследников Юрия Визбора к провайдерам
 
Басманный суд Москвы назначил на 16 декабря рассмотрение иска о защите авторских прав наследников Юрия Визбора к провайдерам
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы назначил на 16 декабря рассмотрение иска о защите авторских прав наследников Юрия Визбора к провайдерам, использующим произведения автора в качестве мелодий для мобильных телефонов. Об этом РИА "Новости" во вторник сообщила адвокат Ирина Тулубьева, представляющая интересы истцов.

По словам адвоката, иски были адресованы Российскому обществу по мультимедиа и цифровым сетям, продавшему провайдерам права на произведения, а также контент-провайдерам, непосредственно использующим мелодии - владельцу сайтов "Аудиосто.ру" и "Делит.нет" Игорю Зуеву и Ленинскому речному пароходству.

По словам защитника, истцы требуют запретить РОМС выдавать лицензии с правом использования произведения. Кроме того, истцы просят взыскать компенсацию с контент-провайдеров за нарушения авторских прав на сумму от 50 до 500 тысяч рублей.

"В течение длительного времени правообладатели пытались договориться с нарушителями о выплате компенсаций за распространение их произведений, однако компромисс так и не был достигнут ", - добавила адвокат.

Это не первый случай исков из-за мелодий к мобильникам. Так, недавно стало известно, что композитор Давид Тухманов оспаривает в суде использование его музыки "День Победы" в качестве мелодии к мобильным телефонам. Об этом также сообщила юрист Ирина Тулубьева, представляющая интересы композитора.

В Басманный суд Москвы было подано три иска о защите авторских прав к контент-провайдерам из Перми, Ставрополя и Астрахани.

Тулубьева уточнила, что контент-провайдеры являются поставщиками развлекательных услуг для мобильных телефонов, в том числе и мелодий. "Мы оспариваем, что они не выплачивают автору гонорары за использование его музыкального произведения", - сказала она.