Золотая скульптура, выполненная лауреатом премии Тернера, британским художником Дугласом Гордоном и застрахованная на полмиллиона фунтов стерлингов, была похищена из хранилища крупного аукционного дома Christie's
 
Золотая скульптура, выполненная лауреатом премии Тернера, британским художником Дугласом Гордоном и застрахованная на полмиллиона фунтов стерлингов, была похищена из хранилища крупного аукционного дома Christie's
artlyst.com

Золотая скульптура, выполненная лауреатом премии Тернера, британским художником Дугласом Гордоном и застрахованная на полмиллиона фунтов стерлингов, была похищена из хранилища крупного аукционного дома Christie's, пишет The Guardian.

По данным газеты, стоимость золота, из которого сделана скульптура, изображающая пронзенную несколькими спицами человеческую кисть и названная "Левая рука и правая рука ушли друг от друга" (Left Hand and Right Hand Have Abandoned One Another), может достигать 250 тысяч фунтов стерлингов.

Сообщение об исчезновении скульптуры поступило в полицию 12 ноября, однако, как отмечается в сообщении, официально представители аукционного дома сообщили об этом Гордону, который является ее владельцем, лишь накануне.

Художник выразил возмущение тем, что узнал о краже не от аукционного дома, а от третьих лиц. Причем представители Christie's позвонили ему только 29 ноября, когда Гордон уже около недели был в курсе случившегося.

Преступление расследует Скотленд-Ярд. Аукционный дом помогает следствию, однако в Christie's, для которого кража является ударом по репутации, отказались давать комментарии по этому делу.

Скульптура, обычно хранившаяся в парижской галерее Гордона, летом 2012 года демонстрировалась на выставке современной скульптуры в Бакингемшире. Christie's, один из организаторов экспозиции, предлагал произведение искусства для частной продажи. В хранилище в Лондоне скульптура вернулась 28 октября.

Как сказал в интервью газете сам Гордон, который в 1996 году за видеоинсталляцию был удостоен престижной премии Тернера в области современного искусства, вероятнее всего, скульптура была похищена из-за материала, из которого она выполнена. "Я не думаю, что это было похищение произведения искусства. Я почти полностью уверен, что скульптуру уже переплавили", - сказал художник.