Выставка русского искусства в Лондоне, оказавшаяся на грани срыва, скорее всего, состоится, однако будет перенесена с конца января на февраль
 
Выставка русского искусства в Лондоне, оказавшаяся на грани срыва, скорее всего, состоится, однако будет перенесена с конца января на февраль
RTV International

Выставка русского искусства в Лондоне, оказавшаяся на грани срыва, скорее всего, состоится, однако будет перенесена с конца января на февраль. Как сообщил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, этот вопрос сейчас обсуждается в рабочем порядке, передает "Интерфакс".

По словам министра, пока гарантированное соглашение о возврате картин не получено. "Закона, который защитит картины от ареста, англичане пока не обещают, - напомнил Соколов. - Если все условия не будут соблюдены, тогда выставка не состоится".

Между тем, как сообщила первый заместитель генерального директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева, гарантии возвращения экспонатов выставки там надеются получить в конце ноября. "Они работают над этим. Англичане заинтересованы в этой выставке больше нас. У меня пока нет оснований для беспокойства, но если не будет гарантий правительства - не будет выставки", - пояснила она.

Иовлева отметила, что правительство Великобритании должно предоставить гарантии возврата и защиты экспонатов выставки "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов" от посягательства любого физического или юридического лица.

В настоящее время выставка проходит в Дюссельдорфе, где она будет открыта до 20-х чисел января. Если британское правительство представит необходимые гарантии, то в Лондоне выставка откроется только в феврале. "До того, как она переедет в Лондон, ее надо упаковать в Дюссельдорфе, неделя потребуется на перевозку, две недели - на монтаж. Если будут гарантии и другие необходимые документы она из Дюссельдорфа поедет сразу в Лондон", - добавила Иовлева.

Договор на проведение выставки с лондонской Королевской академией, где планируется представить экспозицию, пока не подписан. Всего в состав выставки входят 120 работ из Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и ГМИИ имени Пушкина.

Третьяковка на этой выставке представлена 35 шедеврами. Среди них - "Московский дворик" Поленова, работы Левитана, Репина, а также произведения авангардистов - "Купание красного коня" Петрова-Водкина, "Композиция +7" Кандинского, картины Гончаровой, Ларионова.

Ранее британские СМИ сообщили, что экспонаты выставки могут быть арестованы по прибытии в Великобританию на основании претензий наследников их дореволюционных владельцев. Кроме того, инициировать арест якобы могут британские компании, имеющие российских должников.

Россвязьохранкультура обратилась к английскому парламенту с просьбой принять закон, гарантирующий иммунитет выставке живописи из четырех российских музеев, которую планируется провести в Лондоне. "Если мы посчитаем те гарантии, которые нам предоставят наши музеи, недостаточными для возвращения экспонатов обратно в Россию, мы будем настаивать на законодательном уровне гарантий, который принимается парламентом", - заявил замглавы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.

При этом он подчеркнул, что "если мы обнаружим малейшую возможность того, что наши экспонаты будут арестованы и не возвращены обратно в Россию - разрешение (на их вывоз) мы не выдадим".