Элизабет Тейлор доказала в Верховном суде свои права на картину Ван Гога
 
Элизабет Тейлор доказала в Верховном суде свои права на картину Ван Гога
hollywoodpinup.com

Актриса Элизабет Тейлор отстояла в Верховном суде США право оставить в своей коллекции полотно Винсента Ван Гога. Суд отклонил иск наследников некой еврейской женщины, утверждавших, что их родственницу якобы заставили продать картину перед тем, как она покинула нацистскую Германию в 1939 году. Судья встал на сторону великой актрисы, так как наследники слишком долго собирались воспользоваться своим правом на возвращение полотна "Вид на приют и часовню в Сен-Реми", передает Reuters.

Ван Гог написал эту картину в 1889 году, а спустя год покончил с собой. Отец Тейлор приобрел эту картину на аукционе Sotheby's в Лондоне в 1963 году за 92 тысяч фунтов стерлингов, что в переводе на современные деньги составляет около 257 тысяч долларов. Сейчас картина оценивается в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Проживающие в ЮАР и Канаде потомки некой Маргарет Маутнер, еврейки, бежавшей из Германии в ЮАР в 1939 году, подали на Тейлор в Калифорнийский суд в 2004 году. В иске говорилось, что нацисты заставили Маутнер продать принадлежавшую ей картину. А сейчас, согласно закону США о Холокосте, она должна вернуться своим законным владельцам. Тейлор утверждает, что, согласно сопроводительным документам, картину продали два еврейских коллекционера, которые не сообщили об участии нацистов в изъятии полотна.

Ранее апелляционный суд Сан-Франциско отклонил иск потомков Маутнер. По мнению суда, с 1963 года, когда отец Тейлор купил картину, у наследников Маутнер было достаточно времени для того, чтобы заявить свои права на картину. Однако первый иск к Тейлор они подали лишь через 40 лет после того, как картина появилась в коллекции актрисы.

Суд также постановил, что американский закон 1998 года предназначен для правительства США и других стран, которые пытаются вернуть шедевры, изъятые нацистами во время войны, однако он не распространяется на физических лиц, пытающихся отсудит право на владение произведениями искусства у коллекционеров. Отметим, в коллекции Тейлор кроме Ван Гога, находятся работы Моне, Ренуара, Дега и других представителей этого направления французской живописи XIX века.