Евгений Гришковец, популярный драматург, режиссер, актер, писатель, оказался невольным "соучастником" скандального расследования убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
 
Евгений Гришковец, популярный драматург, режиссер, актер, писатель, оказался невольным "соучастником" скандального расследования убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
НТВ

Евгений Гришковец, популярный драматург, режиссер, актер, писатель, оказался невольным "соучастником" скандального расследования убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Имя Гришковца, а точнее произведение, написанное этим современным российским автором, фигурировало на пресс-конференции в Москве, которую дали российские бизнесмены Андрей Луговой, выдачи которого требует Британия за убийство Александра Литвиненко, и Дмитрий Ковтун, которому по некоторым данным также может быть предъявлено обвинение в убийстве. Это было первое публичное выступление бывших сотрудников ФСБ перед представителями российской и зарубежной прессы. По словам Лугового, главную роль в этой темной политической истории сыграли Борис Березовский и Александр Литвиненко, которые были завербованы британской разведкой MI-6, что облегчило получение ими политического убежища и британского гражданства.

Как заявил Луговой в ходе пресс-конференции, убитый Литвиненко, бывший агентом MI-6, пытался завербовать его для сбора конспиративной компромат на президента РФ Владимира Путина. С этой целью он передал ему "экземпляр книги Евгения Гришковца "Рубашка", которую планировалось использовать для шифровки сообщений. По словам Лугового, Литвиненко сказал, "что мы теперь, как в шпионских фильмах, должны использовать шифр - кодировать текст по номерам страниц, абзацев и строк".

Отметим, "Рубашка" стала первой книгой писателя, вышедшей в апреле 2004 года в издательстве "Время". Вторая книга Евгения Гришковца - "Реки" - вышла в московском издательстве "Махаон" в апреле 2005 года.

Евгений Гришковец - популярный драматург, режиссер, актер, писатель, лауреат конкурсов "Антибукер", "Триумф", "Золотая маска", родился в 1967 году. Окончил филологический факультет Кемеровского университета. В 1991 году создал театр "Ложа", в котором за 7 лет было поставлено 10 спектаклей.

В 1999 году Гришковец получил премию "Антибукер", в 2000 году был удостоен премии "Золотая маска" в двух номинациях - "Новация" и "Приз критики".

В декабре 2000 года стал лауреатом национальной премии "Триумф". В театрах Москвы были поставлены пьесы Гришковца: "Зима", "Как я съел собаку", "Записки русского путешественника", "ОдноврЕмЕнно".