В Москве стартует Большой фестиваль мультфильмов, главные гости - Швейцария и Израиль
 
В Москве стартует Большой фестиваль мультфильмов, главные гости - Швейцария и Израиль
Большой Фестиваль Мультфильмов

Большой фестиваль мультфильмов (БФМ), который пройдет в дни школьных каникул с 31 октября по 11 ноября на различных московских площадках, покажет в рамках открытия французскую ленту "Моя мама в Америке, она видела Баффало Билла", сообщает РИА "Новости".

Эта экранизация комиксов, которую продемонстрируют в четверг в кинотеатре "Художественный", рассказывает трогательную историю о малыше Жане, которого воспитывает вдовствующий отец, а вымышленная мама якобы присылает открытки и письма из разных стран. На фестивале в Анси этим летом картина была удостоена специального упоминания жюри.

Всего в рамках фестиваля запланированы 64 оригинальные анимационные программы. И это не считая профессиональных мероприятий, лекций, мастер-классов, которые пройдут на 17 различных московских площадках, в том числе на двух новых - Центре документального кино и КЦ "ЗИЛ".

Главными гостями станут Швейцария и Израиль: в рамках смотра будут представлены исторические подборки, работы молодых аниматоров, а также документальное кино и лекции об анимации этих стран.

Основой фестиваля традиционно станут два блока - "Премьеры" (новые профессиональные и студенческие отечественные анимационные фильмы) и "Победители" (иностранные ленты, отмеченные призами фестивалей). На показах обоих блоков будет традиционно проводиться зрительское голосование, по результатам которого будут вручаться призы.

В программе "Премьеры" будут показаны как неизвестные ленты, так и те, которые уже успели получить фестивальное признание. Например, "Бессмертный" Михаила Алдашина получил Гран-при на фестивале в Суздале. В рамках фестиваля также запланирован ретроспективный показ фильмов Алдашина. Также в этой программе будут демонстрировать другие фильмы-призеры суздальского смотра - "Длинный мост в нужную сторону" Ивана Максимова, "Подарки черного ворона" Степана Бирюкова и "Моя мама - самолет" Юлии Ароновой.

В рамках предстоящего фестиваля организаторы обещают много нового. "В прошлом году у нас впервые был киносеанс с оркестром - "Немое кино - живая музыка". А теперь мы делаем показ не со старыми немыми фильмами, а с картинами 60-х годов ХХ века, для которых современные музыканты будут писать новую музыку. Это будет настоящий вызов - современная музыка заменит саундтреки Прокофьева, Шнитке, Артемьева. Называться это будет "Старые мультфильмы - новая музыка", - рассказала агентству программный директор фестиваля Дина Годер.

В блоке "Школы" будут представлены, помимо анимации, работы израильтян, студентов из Тайваня и Финляндии (школа Турку). А в рубрике "Фестивали" продолжатся показы призеров Суздальского фестиваля, а также польский зрительский смотр O!PLA.

В рубрике "Архив" планируют показать полную версию "Маугли" (к 100-летию Романа Давыдова) и "Пропущенные фильмы 1990-х". Это новый проект БФМ: зрителям представят ленты, снятые в 1990-м. Перестроечные и постперестроечные времена позволили художникам забыть о цензуре и дали возможность снимать своеобразные по содержанию ленты. Вот только видели их в те годы немногие. В программе фестиваля две подборки, включающие более десятка лент.

Обширной в этом году будет и спецпрограмма смотра. Так, 8 ноября в Российской государственной детской библиотеке состоится презентация мультипликационного восьмисерийного цикла "Тайна Сухаревой башни" - первого российского мультсериала в жанре исторического фэнтези.

Действие мультфильма происходит в России конца XVII века, когда ко двору Петра Великого под видом ученого-механика приезжает магистр темной магии, которому нужно попасть в Волшебные миры, чтобы восстановить утраченную силу. Врата Волшебных миров находятся в Москве, в Сухаревой башне, которая охраняется ученым Яковом Брюсом и его учеником - 13-летним Петей.

Кроме того, будет демонстрироваться сборник мультфильмов по прозе Юрия Коваля и приуроченная к грядущей Олимпиаде коллекция "мультфильмов против спорта", где создатели иронизируют над спортивными состязаниями. Также детская программа расширится за счет зарубежных мультфильмов: короткометражек студий Pixar и Disney и японского полнометражного кукольного мультфильма про Чебурашку, который будет показан в рамках благотворительной программы.

Дополнят детскую программу два сборника зарубежной авторской анимации для детей и несколько полнометражных фильмов, в том числе новый итальянский "Пиноккио" и норвежский "Фокус-покус".

Взрослая программа пройдет ночью, а эротика - после закрытия смотра

Значительная часть программы (в том числе работы японского режиссера Коджи Ямамура и швейцарца Жоржа Швицгебеля) рассчитана в основном на взрослую аудиторию и будет демонстрироваться на вечерних и ночных показах.

Ямамура (первый японский номинант на премию "Оскар") представит в Москве программу своих сюрреалистических фильмов и даст 10 ноября мастер-класс в лектории Культурного центра "ЗИЛ". Швицгебель также проведет мастер-класс, в рамках которого расскажет об истории швейцарской анимации.

Программу мультфильмов для взрослых "Ниже пояса", где есть элементы эротики, пришлось вынести за рамки школьных каникул. Она будет показана через две недели после окончания смотра - 25 ноября в "Гоголь-центре" в рамках проекта "Эхо фестиваля".

"Фабрика мультфильмов" расширяется и переезжает в КЦ "ЗИЛ"

Тем, кто любит не только смотреть, но и что-то создавать, определенно стоит поближе познакомиться с двумя творческими проектами БФМ - AnimaLab и "Фабрикой мультфильмов", отмечает агентство.

AnimaLab впервые был проведен в прошлом году. Его суть - собрать студентов из восьми стран, которые в течение четырех дней будут делать короткие мультфильмы на заданные темы. В рамках AnimaLab студенты-аниматоры со всего мира смогут вместе поработать под руководством наших известных режиссеров. Сравнить результаты этих усилий можно будет на церемонии закрытия фестиваля.

Традиционная "Фабрика мультфильмов", которая теперь сильно расширится, расположится в КЦ "ЗИЛ". Там же будут проходить образовательные программы, лекции, встречи, запланированные в рамках фестиваля.

"Фабрика мультфильмов" - это огромная детская площадка, на которой можно не только посмотреть, как делаются мультфильмы, но и принять участие в их изготовлении. Она проработает три дня, со 2 по 4 ноября. В ее "цехах" с утра и до вечера режиссеры, художники и компьютерные специалисты будут проводить анимационные мастер-классы для детей и взрослых по всевозможным техникам анимации (пластилин, песок, перекладка, stop-motion).

Здесь можно будет познакомиться со старинными приборами для создания движущихся картинок, написать сценарий, а самое главное - каждый сможет научиться создавать мультфильмы своими руками. Будут и совсем необычные "цеха", в которых можно рисовать светом, делать мультфильмы из конструктора Lego или звуковых волн. Для тех, кто хочет стать анимационным героем, будет работать "цех пиксиляции" - там научат незаметно "исчезать" и "появляться". А для тех, кто мечтает быть актером, озвучивающим мультфильмы, будет работать цех озвучивания.

Архитекторами "Фабрики мультфильмов" в этом году стали студенты мастерской Дмитрия Крымова.