В Киеве на 87-м году жизни скончался художник-мультипликатор и режиссер Давид Черкасский
 
В Киеве на 87-м году жизни скончался художник-мультипликатор и режиссер Давид Черкасский
isralike.org

В Киеве на 87-м году жизни скончался художник-мультипликатор и режиссер Давид Черкасский. Об этом в Facebook сообщил его друг бизнесмен Александр Меламуд.

"Ушла легенда. Умер друг, замечательный человек, великий мастер. До последнего дня перед болезнью он постоянно повторял, что жизнь прекрасна", - написал он. По словам Меламуда, Черкасский два месяца пролежал в реанимации после инсульта .

О смерти Давида Черкасского также сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Умер Давид Черкасский. "Остров сокровищ", "Приключения капитана Врунгеля". Безграничный юмор, искренняя улыбка и добрый взгляд. Нам будет не хватать Вас", - написал политик в Twitter.

Давид Черкасский - советский и украинский сценарист, создатель мультсериалов "Приключения капитана Врунгеля", "Остров сокровищ", "Доктор Айболит", "фишкой" которых стало соединение игрового и анимационного кино, а также оригинальные способы съемки. В фильме 1969 года "Мистерия-буфф" он соединил экспрессионистическую графику с азартными этюдами а-ля "Синяя блуза", в исполнении актеров Таганки. Однако чиновникам эксперимент не понравился, и прокат фильма в СССР был минимальным.

В фильмах Черкасского начал работать известный мультипликатор Александр Татарский. Черкасский также являлся первым президентом "Крока" - международного фестиваля анимационных фильмов, который проводится в России и на Украине с 1989 года.

В начале 1990-х годов Черкасский работал над игровым фильмом "Безумные макароны или Ошибка доктора Бугенсберга", который должен был совмещать на экране рисованных персонажей и живых актёров, однако не завершил его из-за прекращения финансирования, распада студии и пропажи всех материалов.

Он также снял "пилот" ремейка "Острова сокровищ" с животными вместо людей, а в 2006 году написал сценарий нового мультфильма "Звёздные спасатели", который должен был сниматься с привлечением 3D-анимации, однако этим проектам не дали ходу. В итоге Черкасский занялся рекламой и к мультипликации больше не возвращался. "Нет студий, нет команды. Начинать всё сначала тяжеловато", - заявил он.