МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Многие российские граждане, еще имеющие работу, рискуют в следующем году либо ее потерять, либо лишиться свободы на год, а то и на три. Налоговые органы решили взяться за тех, кто получает зарплату "в конвертах", - с нового года их будут вызывать на "зарплатные" комиссии, где придется рассказать о своей зарплате и способе ее получения. Тем же, кто начнет добровольно подавать налоговые декларации, указывая реальный доход, грозят неприятности на работе, куда налоговики придут с проверкой.

Всего несколько дней назад глава РСПП Александр Шохин предупредил, что налоговая реформа, предусматривающая переход со следующего года на уплату вместо единого социального налога (ЕСН) страховых взносов, из-за которой налоговая нагрузка на фонд заработной платы серьезно вырастет, будет стимулировать возврат к практике выплаты "серых" зарплат.

"Схемы оптимизации будут использоваться активнее в связи с ростом налогов и платежей. Опять зарплата пойдет в конвертах, а если за это начнут сажать, то и работать будет некому", - рассказал Шохин в эфире "Эхо Москвы".

Насчет "начнут сажать" глава РСПП не ошибся - именно этим, судя по всему, и собираются заняться налоговые органы. Советник управления налогообложения Федеральной налоговой службы (ФНС) Кирилл Котов рассказал РИА "Новости" о том, что с нового года налоговики планируют вызывать на так называемые "зарплатные" комиссии не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников, которым, очевидно, придется подробно рассказать, сколько и каким именно способом они получают. Получающие зарплаты наличными рискуют пойти под суд за неуплату налогов, причем, если речь идет о "крупном размере" - (от 300 000 рублей за три года), то и сесть на год. "Особо крупным" неплательщикам (от полутора миллионов за три года) грозит до трех лет. При этом работодатель, в худшем случае, отделается штрафом и пеней.

Стоит напомнить, что 300 000 рублей за три года платят в виде подоходного налога те, кто получает около 65 тысяч рублей в месяц - зарплата, особенно по московским меркам, далеко не запредельная.

"Если на комиссии сотрудник, не зная о доначислении НДФЛ, расскажет о "конверте", количестве денег в нем и о некоей ведомости, в которой он расписался, налоговики или правоохранительные органы зафиксируют эту информацию в объяснениях или в протоколе допроса", - цитирует агентство юриста департамента налогового консультирования АКГ "Развитие бизнес-систем" Елену Антощук. Этот протокол может стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Можно, конечно, не признаваться, но налоговики в этом случае могут попросить предъявить "зарплатную" карточку с банковской выпиской. Другой вариант - пойти в налоговую инспекцию, не дожидаясь вызова, заполнить налоговую декларацию (это, кстати говоря, отдельное "удовольствие", достойное подробного описания) и честно уплатить подоходный налог с полученной за год зарплаты.

Но в таком случае придется указать источник дохода. И можно не сомневаться, что этот "источник" не слишком обрадуется, когда к нему придет внеочередная проверка из налоговой, вооруженная декларациями работников. А если работник работает еще и без трудового договора или с договором, где указана минимальный оклад, то увольнение с минимальным же выходным пособием (а то и вовсе без оного) ему гарантировано.

Понятно, что до массовых посадок, скорее всего, дело не дойдет, и система будет работать избирательно. А это значит, что появляется новая коррупционная схема, которая едва ли приведет к существенному росту собираемости подоходного налога, зато испортить жизнь может многим.