МАКСИМ БЛАНТ: Начало 2009 года не сулит ничего хорошего
Коллаж NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ: Начало 2009 года не сулит ничего хорошего
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ: Начало 2009 года не сулит ничего хорошего
Коллаж NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

"Длинная" рабочая неделя не принесла ни России, ни российской экономике ничего хорошего. "Газовая война" так и не закончилась - краны не открыты, Европа запасает дрова, а "Газпром" считает убытки. Банк России, то ли напуганный отсутствием валютной выручки "Газпрома", то ли еще по какой причине, "отпустил" рубль, который обвалился до рекордных минимумов к доллару и евро.

Процесс "плавной" девальвации ускорился до такой степени, что стало выгодно брать рублевые кредиты даже на нынешних грабительских условиях, покупать валюту и спокойно ждать прибыли. Заниматься чем-то другим бессмысленно - никто и не занимается. Процесс приобрел характерные черты самонадувающегося пузыря, сдуть который может только ЦБ.

Причем для этого не обязательно даже тратить международные резервы - достаточно не давать банкам кредиты под залог валюты и ограничить "раздачу слонов" на беззалоговых аукционах. А то и вовсе объявить, что "границы допустимых колебаний рубля к бивалютной корзине" больше расширяться не будут, по крайней мере, пока. Поначалу, правда, в это никто не поверит. Даже если поверят банки и другие крупные спекулянты, население по инерции все еще будет нести полученные зарплаты и пенсии в обменные пункты. Но рано или поздно сделать это все равно придется.

Ничего хорошего не принесла неделя и мировой экономике. Про Европу с ее энергетическим кризисом можно даже не говорить. Разве что добавить, что выходящие статистические данные за декабрь пока перекрывают самые пессимистичные прогнозы. Однако на фоне отсутствия газа декабрь с его проблемами выглядит едва ли не эпохой процветания.

Помимо долгосрочных последствий конфликта между Россией и Украиной, который уже заставил европейские страны сделать своим приоритетом на ближайшие годы поиски снижения энергетической зависимости от России, растут долгосрочные экономические и политические риски.

В конце недели эксперты Всемирного экономического форума опубликовали традиционный ежегодный доклад, который должен стать основой повестки дня на очередном заседании форума в Давосе. В документе содержится четыре варианта развития нынешнего кризиса.

Самый пессимистичный, третий сценарий выглядит следующим образом: "Мир погружается в пучину межгосударственных, внутренних и национальных конфликтов, вплоть до возрождения национализма. Ресурсов все меньше, и борьба за них все ожесточеннее. Страны вводят ограничение на движение капитала и товаров". События минувшей недели серьезно усиливают риски реализации этого сценария.

Пока же наиболее предпочтительно выглядит ситуация в США, где продолжается мелодраматический сериал под названием "спасение американской банковской системы и вывод экономики из рецессии". Как и положено по закону жанра, самые драматические моменты (вроде угрозы провала в Конгрессе выделения очередной порции денег) перемежаются чередой неизменных хэппи-эндов в виде получения этих денег и увеличения нового "плана спасения" на полсотни миллиардов долларов или выделения очередной сотни миллиардов крупному банку, который в них нуждается. О последствиях рекордного бюджетного дефицита пока можно не думать - альтернативы доллару пока нет. Не рассматривать же в качестве таковой валюту единой замерзающей и начинающей бунтовать Европы, в самом деле. А уж про рубль в качестве мировой валюты говорить после всего происходящего даже не смешно.

В конце прошлого года существовало довольно много сценариев того, как будет развиваться мировой кризис в этом году. К сожалению, уже тогда было понятно, что в условиях, когда государства взялись выводить национальные и мировую экономики из кризиса, действия властей тех или иных стран становятся решающим фактором и главным риском. Поскольку эти действия зачастую непредсказуемы и не подчиняются никаким разумным законам. Сейчас эти риски начали реализовываться.