Сенат Конгресса США одобрил выделение 350 млрд долларов в рамках пакета экстренной помощи финансовому сектору страны
 
Сенат Конгресса США одобрил выделение 350 млрд долларов в рамках пакета экстренной помощи финансовому сектору страны
tmcnet.com

Сенат Конгресса США одобрил выделение 350 млрд долларов в рамках пакета экстренной помощи финансовому сектору страны. В поддержку этого решения высказались 52 сенатора, против - 42. Они отклонили резолюцию, блокирующую запрос исполнительной ветви власти о выделении указанной суммы.

В ответ на просьбу Барака Обамы президент Джордж Буш ранее принял решение запросить у Конгресса право использовать 350 млрд долларов, представляющих вторую половину пакета экстренной государственной помощи национальному финансовому сектору.

- Демократы просят еще 825 млрд

После одобрения Конгрессом Обама сможет направить эти средства на поддержку экономики почти сразу после вступления в должность. Как заявил избранный президент, при распределении второй части пакета антикризисных средств он планирует "сфокусировать внимание на помощи малому бизнесу, домовладельцам и гарантировании доступности кредита для потребителей".

Закон о чрезвычайных мерах бюджетной поддержки национальной экономики в размере 700 млрд был принят Конгрессом и подписан президентом Бушем в октябре минувшего года.

Половину предусмотренных им средств власти уже израсходовали практически полностью на поддержку крупнейших финансовых институтов, банков и автопроизводителей. Другую часть средств администрация Буша ранее собиралась оставить на усмотрение нового правительства во главе с Обамой.

Демократы просят еще 825 млрд

В этот же четверг в Конгрессе США был представлен законопроект, предусматривающий выделение 825 млрд долларов в рамках нового пакета мер по стимулированию американской экономики, передает ИТАР-ТАСС.

Этот законопроект был инициирован демократами. Помимо выделения 550 млрд для "инвестиций в инфраструктуру" страны и создания новых рабочих мест предусматриваются также налоговые послабления на сумму в 275 млрд долларов, сообщила журналистам спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

Аналогичный законопроект должен быть подготовлен и в Сенате. Лидеры демократов в обеих палатах Конгресса обещают к середине февраля представить итоговый документ на подпись новому президенту страны Бараку Обаме.

Несмотря на возражения республиканцев, законопроект, скорее всего, получит одобрение Конгресса, где большинство мест по-прежнему принадлежит Демократической партии.

Однако, как отмечают местные наблюдатели, по ходу согласования документа его параметры могут увеличиться за счет включения новых программ и достичь 900 млрд долларов.

Ранее Конгресс одобрил выделение 700 млрд долларов на меры по спасению финансового рынка страны. Предложение демократов разработать дополнительные меры по стимулированию национальной экономики в администрации Буша было встречено весьма прохладно. Поэтому основные переговоры велись уже с экономическими советниками Обамы.