избранный президентом США Барак Обама выступил с критикой эффективности программы Tarp (Troubled Аsset Relief Programme - правительственная программа выкупа проблемных активов финансовых организаций), на которую Конгресс выделил в прошлом году 700 миллиар
 
избранный президентом США Барак Обама выступил с критикой эффективности программы Tarp (Troubled Аsset Relief Programme - правительственная программа выкупа проблемных активов финансовых организаций), на которую Конгресс выделил в прошлом году 700 миллиар
Вести

Избранный президент США Барак Обама выступил с критикой эффективности программы Tarp (Troubled Аsset Relief Programme - правительственная программа выкупа проблемных активов финансовых организаций), на которую Конгресс выделил в прошлом году 700 миллиардов долларов государственных средств, сообщает сайт "Ведомостей".

Первые 350 миллиардов долларов уже использованы администрацией Буша, а выделение второй половины средств возможно только после дополнительного одобрения Конгрессом. В рамках программы финансирование получил 21 американский банк. По сообщению агентства Bloomberg, Барак Обама потребовал ввести ограничения на выплаты руководству и размер дивидендов для банков, которые воспользовались государственными средствами.

Обама пообещал, что проверит, как были использованы средства программы, и посулил увеличение объемов господдержки малым предприятиям и домовладельцам. При этом он активно торопит администрацию Буша послать запрос в Конгресс для получения второй половины одобренных ранее денег.

Новый американский президент неоднократно заявлял, что нынешняя экономическая ситуация в США не терпит промедления, поэтому к своей инаугурации Обама надеется иметь в распоряжении 350 миллиардов долларов для проведения стимулирующих мер.

"Еще не слишком поздно для смены курса - цитирует Обаму Bloomberg - Но для того, чтобы достичь успеха, мы должны действовать незамедлительно и решительно". Впрочем, и от методов стимулирования, принятых на вооружение предыдушей администрацией, Обама совсем отказываться не собирается. "Я думаю, что мы сможем вернуть доверие обеих палат Конгресса и американских граждан, когда они убедятся, что мы не просто так дали банкам деньги безо всяких условий, — цитируют "Ведомости" избранного президента. — Но еще важнее, чтобы кредиты дошли до предприятий и семей".

Как сообщает "Финмаркет", Джордж Буш на пресс-конференции, проходившей в понедельник, заявил, что он оставляет решение относительно средств TARP за Обамой. "Я не намерен обращаться с просьбой, если он специально не попросит меня сделать это", - сказал Буш на заключительной пресс-конференции.

Позднее стало известно, что Буш формально обратился к Конгрессу - от лица избранного президента Барака Обамы - с просьбой выделить вторую половину финансового пакета в рамках плана спасения экономики.

У Обамы есть и собственный план спасения экономики США, American Recovery and Reinvestment Plan (ARRP), он представлен конгрессу в прошлый четверг и обойдется в 775 млрд долларов. В нем пять разделов: здравоохранение, образование, инфраструктура, энергетика, помощь бедным и безработным. Около 300 миллиардов долларов этих денег пойдут на налоговые стимулы для бизнеса. Кроме того, новый президент обещает способствовать созданию 3-4 миллионов новых рабочих мест в течение ближайших 2 лет.

Активная государственная поддержка неизбежно увеличит дефицит бюджета США, который, по прогнозам Бюджетного управления Конгресса США, и без этого в текущем финансовом году достигнет 1,2 трлн долларов. А с учетом "Плана Обамы" Financial Times оценивает дефицит в 1,45 трлн долларов.