В США дефицит бюджета и уровень безработицы будут рекордными с послевоенных времен Несмотря на пугающие прогнозы в отношении дефицита, новая администрация Барака Обамы намерена предложить пакет дополнительных мер
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В США дефицит бюджета и уровень безработицы будут рекордными с послевоенных времен
RTV International
 
 
 
Несмотря на пугающие прогнозы в отношении дефицита, новая администрация Барака Обамы намерена предложить пакет дополнительных мер
RTV International
 
 
 
Согласно этим прогнозам, объем государственного долга США вырастет до сентября 2010 года на 55% - до уровня в 54% к ВВП
RTV International

Американская экономика завершила 2008 год резким падением, свидетельствуют опубликованные в начале января статданные. Дефицит бюджета США в этом финансовом году, заканчивающемся 30 сентября, может достичь 1,2 трлн, или 8,3% ВВП, считает Бюджетное управление Конгресса США (CBО).

До сих пор рекордным уровнем дефицита были 455 млрд долларов, зафиксированные впрошлом, 2008 году. В отношении к ВВП ожидаемый в этом финансовом годудефицит будет рекордным с послевоенных времен, передает "Интерфакс".

- Безработица в США в 2009 году может достигнуть 8,2%
- Oбaма пообещал oбecпeчить paбoтoй до 4 миллиoнoв aмepикaнцeв

Несмотря на пугающие прогнозы в отношении дефицита, новаяадминистрация Барака Обамы намерена предложить пакет дополнительных мерпо стимулированию экономики США, объем которого может достичь 775 млрд долларов.

Приходящая администрация убеждена, что зарубежные кредиторы сбольшей вероятностью будут готовы поддержать правительство США, еслиувидят с его стороны агрессивные действия по выводу экономики изрецессии, и потенциальная цена недостаточно решительных действий будетвыше, чем риски, связанные с ростом процентных ставок в результатеувеличения дефицита, пишет The Wall Street Journal.

По оценкам The Financial Times, с учетом нового "плана спасения",разрабатываемого командой Обамы, уровень дефицита может достичь 10% ВВП.По оценкам экспертов Конгресса, в этом году доходы бюджета могутупасть на 6,6%, а расходы государства вырастут на 17% - в основном из-зауже предпринятых мер по поддержке финансовой системы США.

В частности, программа Troubled Assets Relief Programme, котораяпредполагает расходы в 700 млрд долларов, выльется в прямые бюджетные затраты в 189 млрд долларов. Еще дороже встанет для бюджета приобретение государством ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac.

Согласно этим прогнозам, объем государственного долга США вырастетдо сентября 2010 года на 55% - до уровня в 54% к ВВП.

Безработица в США в 2009 году может достигнуть 8,2%

Сокращение числа рабочих мест в США по итогам года оказалось рекордным со времен Второй мировой войны, помимо этого, снизились заказы на товары промышленных предприятий и продолжилось ухудшение активности в сфере услуг, производственном секторе, а также на рынке жилья США, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Количество рабочих мест в американской экономике в прошедшем году уменьшилось на 2,589 млн, что стало максимальным падением с 1945 года. В декабре страна потеряла 524 тысяч рабочих мест, безработица выросла до 7,2% - самого высокого уровня за 16 лет.

При этом сокращение рабочих мест наблюдалось во всех отраслях экономики, включая производственный и строительный сектор, а также сферу розничной торговли. Компании, стремясь ограничить свои расходы, уменьшают также количество часов, отрабатываемых сотрудниками. Средняя рабочая неделя в последнем месяце 2008 года уменьшилась до рекордного минимума - 33,3 часа.

Перспективы рынка труда остаются неблагоприятными и в 2009 году, учитывая ухудшение прогнозов прибылей ритейлерами, а также сокращение объемов производства промышленными компаниями, отмечают экономисты.

Число рабочих мест в сфере услуг США в декабре упало на 273 тысячи, в частности, в розничной торговле потери составили 66,6 тысячи. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в прошлом месяце поднялся до 40,6 пункта по сравнению с 37,3 пункта месяцем ранее, однако по-прежнему указывает на ухудшение ситуации в отрасли, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM), опубликованные 6 января.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) упал в декабре до минимального за 28 лет уровня - 32,4 пункта с 36,2 пункта в ноябре. Декабрьский показатель оказался хуже прогнозов - в среднем аналитики ожидали 35,4 пункта. При этом в отчете не обнаружилось никаких поводов для оптимизма: спад производства охватывает сейчас все отрасли американской промышленности без исключения.

Количество рабочих мест в производственном секторе в прошлом месяце уменьшилось на 149 тысяч, что стало максимальным снижением с августа 2001 года.

Число рабочих мест в американском автопроме сократилось в декабре на 21,4 тысячи. Согласно данным исследовательской компании Autodata, продажи новых автомобилей в США в последнем месяце прошлого года упали на 36%. по сравнению с тем же периодом 2007 года на фоне продолжающегося снижения спроса.

Среди тройки американских производителей наибольшие потери – 53% - понес в декабре Chrysler, General Motors снизил продажи на 31% (осенью снижение у него было еще более значительным - до 45%), Ford - 32%, Nissan - 31%, Toyota - 37%, Honda - на 35%.

Согласно прогнозу экономистов уровень безработицы в США в 2009 году может достигнуть 8,2%.

Продолжающееся падение заказов, по мнению экспертов, является сигналом того, что компании сокращают объемы инвестиций в производство на фоне углубления рецессии в США. Эта тенденция, вероятно, сохранится, учитывая ухудшение доступа к кредитам и ослабление спроса на продукцию американских предприятий во всем мире, полагают экономисты.

По-прежнему остается неблагоприятной ситуация на американском рынке жилья: индекс незавершенных сделок на рынке вторичного жилья в ноябре рухнул на 4%, тогда как ожидалось его снижение на 1%.

Oбaма пообещал oбecпeчить paбoтoй до 4 миллиoнoв aмepикaнцeв

Избранный президент США Барак Обама заявил 10 января, что анализ его плана стимулирования экономики показал, что он может сохранить или создать 3-4 миллиона рабочих мест до 2010 года, 90% из которых придется на частный сектор, сообщает Reuters.

В своем еженедельном обращении к американцам в радиоэфире и в интернете Обама сказал, что его план по восстановлению экономики и реинвестированию создаст около 500 тысяч рабочих мест в результате инвестиций в развитие экологически чистых видов энергии, двукратного увеличения выработки альтернативных видов энергии в течение следующих трех лет и улучшения энергосбережения в 2 млн американских домов.

По словам Обамы, анализ его экономической программы свидетельствует о том, что около 400 тысяч человек будут задействованы в усовершенствовании государственной инфраструктуры, в том числе в ремонте дорожных сетей, мостов и школ.

План Обамы, нацеленный на вывод США из длящейся уже год рецессии, предусматривает реформирование страхования по безработице и здравоохранения, предоставление налоговых льгот на 1000 долларов для 95% американских семей, а также выделение средств для бюджетов штатов в случае, если они будут вынуждены урезать финансирование правоохранительных органов, противопожарных служб, образовательных и медицинских учреждений.