Наталья Владимировна Кондратова - главный врач стационара в Центре эндопротезирования клиники ОАО "Медицина",  доктор медицинских наук, доцент
ОАО "Медицина"
Наталья Владимировна Кондратова - главный врач стационара в Центре эндопротезирования клиники ОАО "Медицина",  доктор медицинских наук, доцент
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Наталья Владимировна Кондратова - главный врач стационара в Центре эндопротезирования клиники ОАО "Медицина", доктор медицинских наук, доцент
ОАО "Медицина"

От болей в суставах, припухлостей, скованности при движении страдает 90% людей после 65 лет. Причины заболеваний суставов связаны с возрастными изменениями: замедляется обмен веществ, суставные хрящи высыхают и становятся не такими упругими, как в молодости, из-за этого стираются и травмируются. Возможно ли вернуть былую легкость движения в зрелом возрасте? Современная наука отвечает на этот вопрос утвердительно. Один из методов коррекции суставов - эндопротезирование. Подробно об этом методе, а также о том, как подобные операции проводятся в Центре эндопротезирования клиники ОАО "Медицина", рассказала главный врач стационара, доктор медицинских наук, доцент Наталья Владимировна Кондратова.

- Наталья Владимировна, что такое эндротезирование?

- Протезирование - это замена сустава, как правило, коленного или тазобедренного, который в силу тех или иных причин поврежден или плохо функционируют. Операции по эндопротезированию считаются достижением медицины, так как они обеспечивают надежные результаты, прекрасно поддающиеся прогнозированию. В 90% случаев после операции пациент чувствует себя значительно лучше, чем до нее.

- В каком возрасте можно делать эндопротезирование?

- Ограничений по возрасту для таких операций нет. Самой зрелой нашей пациентке 95 лет. Причем мы выписали ее с закрытым больничным листом, так как она в этом возрасте работает корректором в журнале.

- В чем преимущества вашего Центра по сравнению с другими клиниками?

- В клинике ОАО "Медицина" по вопросам эндопротезирования и здоровья суставов консультирует и проводит операции врач травматолог-ортопед, Заслуженный деятель науки РФ, член корреспондент РАН, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Загородний Николай Васильевич, который специализируется на болезнях костей и суставов и операциях по восстановлению движения конечностей. Николай Васильевич заведует кафедрой травматологии и ортопедии Российского Университета Дружбы Народов.

Кроме того, мы работаем по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, которые гарантируют высокое качество медицинского обслуживания все время, пока пациент находится в клинике. Ведь успех операции зависит не только от мастерства хирурга, но и от того, правильно ли пациенту провели обезболивание, в каких условиях он находится после операции, кто и как с ним занимается лечебной физкультурой.

- Какие методы лечения суставов вы применяете?

- Прежде всего, это высокотехнологичные миниинвазивные техники, то есть операции с маленьким разрезом, которые наносят минимальный вред мягким тканям и прилежащим мышцам, оставляют едва заметный послеоперационный рубец и снижают боль. После таких операций пациенты быстрее встают на ноги и возвращаются к активной жизни.

- Как проходит подготовка к операции?

- На первом этапе пациента консультируют наши травматологи-ортопеды Москальченко Андрей Михайлович и Шелепов Александр Сергеевич, которые при необходимости отправляют его на дополнительные обследования.

- В каких условиях проводится операция?

- Наш стационар располагает 4-я смарт-операционными, оснащенными самым современным медицинским оборудованием. Все операции записываются на видео и при желании, пациент может получить видеозапись на руки. В операции принимает участие врач травматолог-ортопед клиники ОАО "Медицина", который направил пациента в стационар. После выписки пациент возвращается к нему для дальнейшего наблюдения. Таким образом, сохраняется преемственность, когда пациента ведет один врач - от постановки диагноза до полного выздоровления.

- Как проходит реабилитация пациента после операции?

- Восстановление начинается с первых часов после операции, когда пациент начинает первые движения в соответствии с полученными рекомендациями хирурга и специалиста по ЛФК.

Упражнения по разработке суставов можно начинать без промедлений: ходьба с нагрузкой на оперированную ногу - в первые сутки, прогулки протяженностью в десятки метров при помощи костылей, ходунков или палочки - в течение трех - четырех последующих дней. Восстановление подвижности и активности, приближенной к нормальному образу жизни, в течение полутора месяцев.

Неделю назад у нас оперировалась пациентка, которая уже в день операции стояла. На второй день она прошла сорок шагов, на третий - сто. Сейчас, по ее словам, она готова вернуться к нормальной жизни.

- Что входит в стоимость подобной операции?

- В счете, который пациент получает на руки, всего две услуги: эндопротезирование сустава и стоимость протеза. Протез представляет собой конструктор, состоящий из разных деталей. Во время операции доктор подбирает те детали, которые нужны пациенту. Стоимость этих деталей, а значит и протеза, в разных случаях разная.

- Как меняется качество жизни пациентов после эндопротезирования?

- Многие пациенты, которым исполнилось 65, 70, 80 лет, из-за возрастных изменений суставов, ходят с палочками, на костылях или на ходунках. Эндопротезирование - это шанс снова передвигаться самостоятельно, играть с внуками и правнуками, ходить в гости, в общем, вернуться к активному образу жизни.

Узнать о Центре эндопротезирования и записаться на прием к врачу можно на сайте www.medicina.ru или по телефону +7 (495) 154-27-65.