Михаил Юрьевич Лобов - врач онкологического центра Sofia клиники "Медицина"
 
Михаил Юрьевич Лобов - врач онкологического центра Sofia клиники "Медицина"
Архив NEWSru.com

Лобов Михаил Юрьевич, врач онкологического центра Sofia клиники "Медицина" рассказывает о серьезной мужской проблеме и методах ее решения. "Традиционно наши мужчины воспитываются в парадигме "мужчины не болеют", а если болеют, то не жалуются и не идут к врачу". В результате разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет почти 10 лет и не в пользу мужчин.


Рак предстательной железы - заболевание, связанное с важной функцией репродукции и сексуальной активности, поэтому мужчины часто затягивают с обращением к врачу. Несвоевременная диагностика приводит к тому, что болезнь обнаруживается на поздней стадии, когда излечение затруднительно. Но вовремя диагностировать и эффективно лечить рак простаты возможно.

Статистика онкологических заболеваний среди мужчин в России неутешительна: почти 20% - рак легких, 13% - рак простаты, 10% - рак кожи, 8,6% - рак желудка и 6% - рак кишечника.

Диагностика

Ранняя стадия процесса не имеет выраженных симптомов, поэтому мужчинам после 45 лет необходимо один раз в год проходить ректальное исследование предстательной железы. При подозрении на опухоль дополнительно назначаются УЗД костей скелета, определение ПСА, биопсия, МРТ, сцинтиграфия.

Онкологический центр Sofia клиники "Медицина" - это, по сути, мультидиагностическая платформа, где все это можно сделать в кратчайшие сроки, что позволяет выявить рак предстательной железы уже на I стадии! А выявление на I стадии - это практически 100% излечение. Поэтому хочу порекомендовать мужчинам не отмахиваться от проблем со здоровьем, а обращаться в хорошо оснащенные клиники как можно раньше. Современные методы лечения позволяют добиться стойкой ремиссии на 10 лет и более, но еще раз повторюсь - при условии ранней диагностики.

В сложных случаях на помощь приходит ПЭТ/КТ - позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией. Специалисты нашего центра Sofia назначают ее в спорных случаях или при подозрении на метастазы. С помощью ПЭТ/КТ врач точно определит степень распространенности опухолевого процесса. На сегодняшний день это один из самых высокоточных методов диагностики".

Лечение

После подтверждения диагноза на основании гистологического исследования назначается лечение. Одним из самых современных и щадящих методов лечения является лучевая терапия. В клинике "Медицина" дистанционная лучевая терапия рака простаты проводится на линейном ускорителе Varian TrueBeam всего за 5 (!) ежедневных сеансов. Процедура является уникальной для России.

Преимущества лучевой терапии:

  • По эффективности сравнима с хирургическим лечением
  • Курс лечения - всего 5 дней
  • Не требует госпитализации, инвазивного вмешательства.

Конечно, не во всех случаях возможно применение лучевой терапии. Стратегию лечения в центре Sofia определяет команда специалистов: хирург-онколог, врач-химиотерапевт, врач-радиотерапевт. В центре реализован мультидисциплинарный подход (так работают ведущие клиники мира), поэтому для каждого случая выбирается самый эффективный и современный метод лечения. При необходимости организуются консультации с лучшими зарубежными специалистами. Консультантом отделения химиотерапии нашей клиники является профессор Ганс Шмоль, автор немецких протоколов химиотерапии. Большое внимание мы уделяем качеству жизни пациента во время лечения и в период реабилитации. Если есть сопутствующие проблемы - окажем всю необходимую помощь: терапевтическую, стоматологическую, психотерапевтическую и другую.

Девиз клиники "Все лучшее в медицине" реализуется на всех уровнях работы: от диагностики и лечения до реабилитации. Наши пациенты получают эффективную медицинскую помощь согласно высоким международным стандартам: клиника аккредитована по самым надежным стандартам качества медицинской помощи JCI.

Подведем итоги: сегодня рак не такое грозное заболевание, как это было раньше. Важно не забывать о ежегодном обследовании в хорошо оснащенной клинике.

Вот несколько советов как выбрать клинику для профилактики, диагностики и лечения:

  • Наличие и взаимосвязь всех этих этапов в одном медучреждении
  • Оснащенность современным оборудованием
  • Возможность консилиума врачей разных специальностей (междисциплинарный подход)
  • Наличие реабилитации и сопутствующих видов помощи
  • Наличие международных сертификатов качества.

Записаться на консультацию можно на сайте https://www.medicina.ru/ или по телефону +7 (495) 775-71-38