В Саратове впервые возбуждено уголовное дело в отношении судьи
 
В Саратове впервые возбуждено уголовное дело в отношении судьи
Архив NEWSru.com

Впервые в истории в Саратовском областном суде началась процедура возбуждения уголовного дела в отношении судьи федерального суда одного из районов области. Рассмотрение дела проходит в закрытом режиме.

Судья обвиняется в вымогательстве и получении взятки. По данным прокуратуры области, основанием для столь редкой процедуры послужили результаты проверки заявления о вымогательстве взятки в сумме 10 тыс. рублей судьей районного суда за вынесение положительного судебного решения по жилищному спору.

В соответствии с УПК РФ и законом "О статусе судей в РФ" решение о возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи принимается Генеральным прокурором РФ на основании заключения коллегии из трех судей областного суда о наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия соответствующей квалификационной коллегии суда.

По обращению прокуратуры области Генеральный прокурор РФ обратился с представлением в Саратовской областной суд о даче судебной коллегией областного суда заключения о наличии в действиях федерального судьи признаков преступления, предусмотренного статьей 290 часть 4 УК РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, взятки в виде денег за действия, которые входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные с вымогательством взятки).

Судебная коллегия областного суда согласилась с представлением Генпрокурора, передает РИА "Новости". По ее заключению, в действиях судьи действительно имеются признаки преступления, предусмотренного данной статьей УК РФ. Решение может быть обжаловано.