В Приморском крае вынесен приговор моряку, который во время рейса убил женщину. Потерпевшая была судовым врачом и оказывала первую помощь матросу. Испугавшись боли, злоумышленник избил морского эскулапа и выбросил женщину за борт
 
В Приморском крае вынесен приговор моряку, который во время рейса убил женщину. Потерпевшая была судовым врачом и оказывала первую помощь матросу. Испугавшись боли, злоумышленник избил морского эскулапа и выбросил женщину за борт
www.dv.kp.ru

В Приморском крае вынесен приговор моряку, который во время рейса убил женщину. Потерпевшая была судовым врачом и оказывала первую помощь матросу. Испугавшись боли, злоумышленник избил морского эскулапа и выбросил женщину за борт.

Лазовской районный суд Приморского края приговорил 29-летнего мужчину к девяти годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, передает РИА "Новости".

Как следует из материалов дела, преступление совершено 24 апреля 2010 года на судне РКТС "Капитан Колесников", принадлежащем ОАО "Преображенская база тралового флота". В тот день сейнер находился на промысле в Охотском море, а один из членов команды праздновал свой день рождения, сообщает "Дейта".

В состоянии алкогольного опьянения именинник получил незначительную травму головы, ударившись о переборку судна. Житель поселка Преображение обратился за медицинской помощью к судовому врачу, 53-летней односельчанке.

Как рассказал сам матрос следователям, при обработке раны он "почувствовал сильную боль, которая вызвала у него приступ агрессии". Моряк повалил врача на пол и стал избивать. А когда женщина начала кричать, злоумышленник сдавил ей горло, после чего она потеряла сознание.

"Матрос решил, что женщина умерла, и, чтобы скрыть следы преступления, сбросил ее за борт", - рассказал заместитель руководителя Сахалинского следственного отдела на транспорте Петр Соломахин.

В воде женщина пришла в сознание и смогла выбраться на льдину. Ее заметили члены экипажа судна, сняли с льдины и доставили на борт, однако на тот момент врач была уже мертва. Причиной смерти стал холодовой шок.

После того как судно прибыло в порт для проведения расследования по факту гибели врача, матрос пришел к следователям и заявил, что виновен в смерти женщины. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (умышленное убийство). Однако в суде моряк свою вину отрицал, утверждая, что его оговорили.

"Но его вина была доказана благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-разыскным мероприятиям", - отметили в следственном ведомстве.

Добавим, что следователи пришли к выводу о наличии сексуального мотива в действиях преступника. "В медицинской каюте он стал приставать к врачу", - рассказала официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Наталья Салкина.

Домогаться врача матрос стал несмотря на то, что на этом же судне "Капитан Колесников" у него работала жена, пишет газета "Комсомольская правда".