В Кемерово осудили инвалида, убившего военкома самурайским мечом
 
В Кемерово осудили инвалида, убившего военкома самурайским мечом
Архив NEWSru.com

В Кемеровской области вынесен приговор инвалиду, признанному виновным в убийстве военного комиссара. Орудием преступления стал японский меч-катана.

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда рассмотрела кассационные жалобы, после чего оставила приговор в силе. Теперь 56-летнему кемеровчанину Николаю Говорину предстоит провести за решеткой 8 лет, сообщает Regions.ru со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

В конце апреля кемеровский районный суд признал Говорина виновным в убийстве военкома, однако решение было опротестовано обеими сторонами. Защиту, в частности, не устраивала квалификация действий осужденного.

Как следует из материалов дела, 46-летний полковник Игорь Дмитрик получил смертельное ранение вечером 13 января 2006 года. Вскоре после этого он скончался в больнице.

В тот день Дмитрик приезжал в гости в загородный дом в селе Ягуново Кемеровского района. Там между комиссаром и хозяином дома - Говориным - произошла ссора. Когда военком уже собирался уезжать и прощался возле своего служебного автомобиля с супругой хозяина, Говорин подошел и ударил офицера в грудь клинком японского меча-катаны.

В ходе следствия и судебного процесса подсудимый свою вину не признал. По его словам, еще в доме во время ссоры он почувствовал сильный удар, после чего в глазах у него потемнело. Говорин признавался, что ощутил будто бы взрыв в голове. Пришел в себя он уже во дворе, а больше якобы ничего не помнит.

В суде обвиняемый извинился перед женой погибшего и пообещал сделать все, чтобы искупить грех. Он также заверил, что не имел умысла на убийство.

Защита подсудимого настаивала на том, что Говорин находился в состоянии физиологического или патологического аффекта, отреагировав на действия потерпевшего. Поэтому адвокаты добивались квалификации его действий, как превышения пределов необходимой обороны. Однако подтверждения того, что от полковника исходила какая-либо опасность, или он подвергал кого-то оскорблениям и издевательствам, в суде так и не были представлены.

Не убедили суд и данные одной из двух проведенных по делу комплексных психолого-психиатрических экспертиз, свидетельствовавшие о наличии патологического аффекта.

Из материалов дела видно, что Говорин ориентировался в окружающей обстановке, поддерживал речевой контакт с женой. Между конфликтом (стрессовым фактором, способным вызвать чувство страха за свою жизнь) и нападением прошел значительный промежуток времени (30-40 минут).

Более того, после удара мечом действия нападавшего также были целенаправленными: он перевязал себе рану на руке, сделал уборку в доме, замыл следы крови на полу. Сомнений в том, что действовал Говорин осознанно и умышленно, у суда не возникло.

Показания о невозможности вспомнить события, связанные с лишением жизни, оценены как средство самозащиты с целью уйти от ответственности.

Говорин признан виновным по ч.1 ст.105 УК РФ (умышленное убийство). Помимо лишения свободы в колонии строгого режима, с него решено взыскать 100 тысяч рублей в пользу родственников потерпевшего в качестве компенсации морального вреда.

При назначении наказания учтены положительные характеристики обвиняемого, а также его инвалидность. Под стражу Говорина заключили в зале суда.