В республике Алтай вынесен приговор мужчине, который признан виновным в организации взрыва в кафе
 
В республике Алтай вынесен приговор мужчине, который признан виновным в организации взрыва в кафе
НТВ

В республике Алтай вынесен приговор мужчине, который признан виновным в организации взрыва в кафе. Злоумышленник взорвал гранату среди посетителей, поскольку хотел "поквитаться" со своим кредитором. В итоге один человек погиб, а еще пять получили ранения, в том числе и сам киллер-неудачник.

Верховный суд республики Алтай с участием присяжных вынес суровый приговор жителю Майминского района Ивану Дорофееву, который пытался убить своего кредитора при помощи подрыва гранаты в кафе в январе 2008 года, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ. Обвиняемого приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

"Суд при вынесении приговора учел характер и степень общественной опасности преступлений, личность виновного, а также другие обстоятельства", - говорится в заявлении надзорного ведомства.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в 2007 году Иван Дорофеев незаконно приобрел и хранил две гранаты "РГД-5". А 4 января 2008 года он решил совершить убийство предпринимателя Олега Вострикова, которому был должен около 50 тысяч рублей.

Для этого Дорофеев приехал в кафе "Виктория", расположенное в селе Кызыл-Озек Майминского района, прихватив с собой гранату. Злоумышленника не остановило даже то, что в помещении кафе, помимо его кредитора, находились еще около 20 посетителей.

"Дорофеев подорвал гранату "РГД-5" в непосредственной близости от Вострикова и других граждан", - говорится в сообщении.

В результате взрыва один из посетителей кафе получил осколочные ранения в область сердца и позднее скончался в реанимационном отделении больницы города Горно-Алтайск. Еще пять человек, в том числе Востриков и сам обвиняемый, получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Дорофеев признан виновным в преступлениях, предусмотренных п."е" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное общеопасным способом) и ч.1 ст.222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка боеприпасов) УК РФ.