Полиция Южной Кореи обезвредила банду воров драгоценного металла, состоявшую из сотрудников крематория
 
Полиция Южной Кореи обезвредила банду воров драгоценного металла, состоявшую из сотрудников крематория
Вести

Полиция Южной Кореи обезвредила банду воров драгоценного металла, состоявшую из сотрудников крематория. Шестеро злоумышленников промышляли кражами золотых зубов, остававшихся во рту мертвецов.

Преступления совершались в одном из крематориев Сеула, передает Agence France-Presse со ссылкой на местную полицию.

По версии следователей, один из подозреваемых по фамилии Ли с августа 2006 года заработал около 20 миллионов вон (17,7 тысячи долларов) на продаже драгоценного металла, собранного из печей крематория. Остальных пятерых арестованных подозревают в хищении золота стоимостью 14 миллиона вон (примерно 12 тысяч долларов).

Расплавленное в крематории золото после продажи шло на производство ювелирных украшений и тех же золотых коронок.

Добавим, что воровство золота приносило работникам сферы ритуальных услуг стабильный доход. В последнее время кремация становится все более популярным способом прощания с усопшим. В 2010 году так поступили 67,5 процента корейских семей, потерявших близких, пишет News.com.au.

"В законе отдельно не прописано, как следует поступать с золотом, оставшимся после сжигания тел умерших. Но самовольный сбор металла является уголовным преступлением", - пояснил офицер полиции Кан Юн-Сеок.

Во избежание повторения подобных преступлений полиция Сеула уже предложила властям проработать законодательство и устранить "юридическую лазейку".

Мародер из МВД ограбил покойника на 11 тысяч рублей

"Похоронным" мародерством занимаются и в России, причем к таким преступлениям причастны даже люди в погонах. Так, в Чебаркуле Челябинской области осужден бывший участковый МВД, укравший банковскую карточку покойника. По решению городского суда 22-летний экс-сотрудник ОВД отделался условным сроком наказания длительностью в один год. Испытательный срок продлится 1,5 года.

Как следует из материалов дела, в апреле 2011 года участковый уполномоченный выехал к подъезду одного из домов, где был обнаружен труп мужчины. Для того, чтобы найти документы умершего, сотрудник полиции поднялся к нему в квартиру. Там он произвел осмотр помещения без участия понятых, родственников и составления протокола. На столе в кухне страж порядка обнаружил пластиковую банковскую карточку, принадлежащую умершему мужчине. Рядом с ней лежал номер PIN-кода, сообщает 74mail.ru.

Карточку участковый забрал себе, после чего снял с нее более 11 тысяч рублей.

Свою вину участковый признал и попросил рассмотреть дело в особом порядке. Кроме того, он возместил материальный и моральный ущерб вдове ограбленного мужчины.

Ранее на предварительном слушании суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего участкового по статье 158 (кража) УК РФ в связи с примирением сторон, поскольку обвиняемый извинился и загладил причиненный вред. Однако суд признал полицейского виновным по статье 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинском областном суде.