В Пакистане двух влюбленных забили камнями за внебрачную связь
 
В Пакистане двух влюбленных забили камнями за внебрачную связь
Архив NEWSru.com

В Пакистане двоих влюбленных забили камнями из-за внебрачной связи. С любовниками расправились родственники убитой женщины. Об этом в четверг сообщают пакистанские СМИ.

По словам представителя властей провинции Пенджаб, трагедия произошла на днях в селе Донга Бонга. Это преступление относится к категории "каро-кари" - традиционных так называемых убийств чести, когда члены семьи считают себя вправе убить женщину, если, по мнению родственников, она опорочила семью.

Как стало известно, полиция арестовала двух братьев, которые убили сестру и ее любовника за то, что те вступили в половую связь, не связав предварительно себя узами брака.

Как установило расследование, родственники женщины, застав ее с любовником, вытащили обоих на улицу и начали линчевать. Сначала любовников пытались повесить, а потом забили насмерть кирпичами и камнями. Соседи, услышав дикие крики жертв, вызвали полицию, сообщает РИА "Новости".

Арестованные братья на допросе рассказали, что они застали любовников в постели и решили отомстить сестре за позор. Убийц ждет суд. По закону "каро-кари" считается серьезным преступлением.

Пакистанские власти пытаются с переменным успехом бороться с традиционными взглядами на то, что порочит "честь семьи". Убийства и наказания "чести" до сих пор практикуются в системе панчаят, не имеющей правового статуса, но влиятельной в большинстве сельских районов.

В Исламской республике Пакистан ежегодно несколько тысяч девушек и женщин погибают от рук собственных родственников, которые обвиняют своих матерей, сестер и дочерей в "греховных сексуальных связях". Этот позор, по мусульманским традициям и шариату, можно смыть только кровью "преступниц", поэтому родственники самовольно приводят подобные приговоры в исполнение.

Только в прошлом году в Пакистане был принят "Закон о защите женщин", который вносит поправки в старое законодательство на основе шариата, принятое во время правления диктатора Зия уль-Хака.

Новая редакция закона передает право на рассмотрение ряда дел, ранее находившихся в компетенции религиозных судов, уголовным судам и смягчает ряд норм. Новый закон отменил наказание побиванием камнями за "добровольную половую связь вне брака". Кроме того, закон ввел серьезную ответственность за самосуд родственников.

Ранее убийство женщин, мотивированное "соблюдением кодекса семейной чести", оставалось безнаказанным. Теперь судьи вынуждены заниматься делами о подобных убийствах и строго наказывать сторонников средневековых обычаев.

Эти новшества вызвали серьезное недовольство исламистов. Они утверждают, что новый закон "принят под давлением Запада и США" и имеет цель "превратить Пакистан в зону свободного секса".