В США две старушки подозреваются в серии жестоких убийств
 
В США две старушки подозреваются в серии жестоких убийств
CBS

В Лос-Анджелесе проходит суд над двумя пожилыми женщинами, которые обвиняются в мошенничестве и получении по ложным полисам22 млн долларов.

На скамье подсудимых - 75-летняя Ольга Руттершмидт и 73-летняя Хелен Голаи. Женщины заявили, что они невиновны. Между тем признание вины по этим статьям могло повлечь за собой куда более тяжелое обвинение - в серийных убийствах.

Как установило следствие, старушки обманом, под видом оказания помощи бездомным и одиноким пенсионерам, селили их в свои квартиры, страховали их жизнь, после чего убивали в подстроенных автокатастрофах. Отправив жертв на тот свет, они проводили мошенничества со страховками, выдавая себя за родственников или невест погибших. Только по страховкам погибших Пола Вадоса и Кеннета Макдэвида бабушки получили 22 миллиона долларов.

По данным полиции, Руттенберг, иммигрировавшая в США из Венгрии, встретила Вадаса в местной венгерской церкви. По словам представителя полицейского департамента Лос-Анджелеса лейтенанта Пола Вернона, старушки вступали в связь с этими стариками, делали вид, что заботятся о них, а затем убивали.

Лейтенант Вернон говорит, что список убитых может быть продолжен после того, как будут расследованы и другие ДТП со стариками. Пока речь идет еще о восьми пенсионерах, подписи которых были обнаружены на липовых печатях, заказанных Ольгой и Хелен в одной голливудской компании.

Переодетые детективы ФБР сообщили в своих донесениях, что наблюдали, как в ноябре 2005 года Руттершмидт усадила в свой автомобиль одного из стариков и заставила его подписать ряд документов. Об этом истории пишет "Независимая газета".

Сейчас сыщики расследуют еще одно дело - о том, как Голаи подружилась с неким Фредом Дауни из штата Массачусетс. Женщина убедила старика переехать из Массачусетса в Калифорнию и поселиться в ее квартире в городе Санта-Моника. Дом Дауни в Массачусетсе Голаи переписала на себя. Спустя некоторое время Дауни, которому было за 90 лет, погиб под колесами автомобиля.

Адвокаты старушек утверждают, что они невиновны и якобы просто получали страховки на законном основании.

Однако следствие установило, что за час до того, как 22 июня 2005 года на Вествуд-аллее было найдено изуродованное тело Кеннета Макдэвида, Хелен Голаи попросила станцию автосервиса отбуксировать ее серебристый Mercury модели 1999 года.

Просьба, согласно данным ФБР, была сделана по телефону с бензоколонки "Шеврон" неподалеку от места происшествия. Несколько позже Mercury был брошен старухой на Голливуд-стрит и продан буксировщиками по бросовой цене, поскольку имел повреждения в носовой части.

Имя Голаи фигурирует и в свидетельстве о смерти Макдэвида. В нем цитируются ее слова о том, что умерший не был женат и не имел живых родственников.

После смерти Макдэвида и Вадоса бабушки получили миллионы долларов по 16 страховкам Макдэвида и трем Вадоса. Претендуя на одну из страховок Макдэвида, Голаи выдавала себя за его невесту, а его представляла как "продюсера-инвестора", зарабатывавшего в год более ста тысяч долларов. В действительности жених, по данным ФБР, "заработал" в 2002 году всего 889 долларов 72 цента, а в 2003-м - 42 доллара.

Когда некоторые страховые компании, почувствовав неладное, отказались платить, бабушки подали на них в суд. Дело будет рассматриваться параллельно делу, в которых бабушки выступают уже в качестве обвиняемых.