В Татарстане бандиты отнимали у "детдомовцев-миллионеров" акции "Газпрома", доставшиеся им после приватизации
 
В Татарстане бандиты отнимали у "детдомовцев-миллионеров" акции "Газпрома", доставшиеся им после приватизации
МВД по Республике Татарстан

Правоохранительные органы республики Татарстан ликвидировали банду мошенников, которые обирали воспитанников детских домов. Добычей преступников становились ценные бумаги газового монополиста, полученные детьми в обмен на приватизационные ваучеры.

В настоящее время установлено 15 пострадавших от деятельности мошенников, среди которых воспитанники двух детских домов и специальной коррекционной школы-интерната для умственно отсталых детей. По установленным фактам хищений акций общая сумма ущерба, нанесенного действиями членов преступной группы, превышает 100 миллионов рублей, сообщает "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на пресс-службу МВД Татарстана.

По данным сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) республиканского МВД, на территории республики действовала организованная преступная группа, которая с 2007 года по декабрь 2009 года путем обмана, злоупотребления доверием, шантажа и угроз похищала акции РАО "Газпром", принадлежащие воспитанникам детских домов республики либо их наследникам.

Среди владельцев акций были дети с отклонениями в развитии. А акции "Газпрома" были выделены воспитанникам детских домов в начале 1990-х годов в ходе проведения приватизации путем замены ваучеров на акции ликвидных предприятий.

Мошенники вводили владельцев в заблуждение относительно реальной рыночной стоимости акций, всячески запугивали их, вывозили в другие города с целью перевода акций с одного депозитария в другой. Наследникам умерших детей они угрожали распространением сведений компрометирующего характера, в частности о наличии таких медицинских диагнозов у их детей, как олигофрения, синдром Дауна, шизофрения и так далее.

На преступников вышли после того, как вскрылась кража с банковского счета девочки-сироты, которая воспитывалась в Нурлатском детском доме. У ребенка пропали дивиденды с акций на сумму более 360 тысяч рублей. В дело вмешались сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями Татарстана, которые провели проверку и к своему удивлению обнаружили, что деньги со счета девочки перевели сотрудники этого самого банка.

"Сейчас у нас двое подозреваемых, один из них - операционист банка, - сообщил замначальника УБЭП МВД по Татарстану Рустем Кадыров. Как оказалось, работал сотрудник банка в компании с подельниками.

В отношении участников группы избрана мера пресечения в виде ареста. "Поймать мошенников для нас - дело принципа. Они же покусились на святое - на детей и без того обделенных!" - приводит газета "Комсомольская правда" комментарий милиционеров.

Им инкриминируется ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Работа по установлению круга потерпевших продолжается.