В Сахалинской области во вторник вынесен приговор влиятельному вору в законе, который являлся главарем банды "Общак". Мафиозо с корейскими корнями Ким Чер Су по прозвищу Черс был настоящим идеологом криминального мира
 
В Сахалинской области во вторник вынесен приговор влиятельному вору в законе, который являлся главарем банды "Общак". Мафиозо с корейскими корнями Ким Чер Су по прозвищу Черс был настоящим идеологом криминального мира
Архив NEWSru.com

В Сахалинской области во вторник вынесен приговор влиятельному вору в законе, который являлся главарем банды "Общак". Мафиозо с корейскими корнями Ким Чер Су по прозвищу Черс был настоящим идеологом криминального мира, который воспитывал молодежь в духе верности "воровским" понятиям.

По решению Сахалинского областного суда 56-летний местный житель Ким Чер Су проведет за решеткой 19 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт региональной прокуратуры.

Как следует из материалов дела, еще в 1992 году, на заре РФ, Ким Чер Су возглавил на Сахалине организованную преступную группировку "Общак". Эта банда рэкетиров возникла еще при советской власти, в 1987 году, и действовала в регионе около двадцати лет.

"Используя поддержку воров в законе, Ким Чер Су объединил самостоятельные организованные преступные группы, действовавшие на территории Сахалинской области, и стал руководить ими, - подчеркнули в прокуратуре. - Основной целью созданного Ким Чер Су преступного сообщества было личное обогащение и придание массового характера указанному преступному явлению на территории Сахалинской области и Дальневосточного федерального округа в целом".

Криминальный вождь Ким Чер Су "распределял доходы от преступной деятельности, производил отчисления в "воровскую" кассу, контролируемую ворами в законе, проводил собрания руководителей организованных преступных групп и лично руководил преступной группой, действовавшей в областном центре".

Кроме того, Черс осуществлял контроль за распределением средств из "общака".

Ким Чер Су и другие криминальные авторитеты выстроили настоящую "вертикаль власти". Они назначали и смещали руководителей банд, а те отчитывались перед ними за исполнение их указаний и поручений.

"Идеологическая система "воровских" понятий и традиций, разработанная Ким Чер Су, получила широкое распространение в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний и следственных изоляторах, расположенных на территории Сахалинской области", - признали в прокуратуре.

Для вовлечения в преступную деятельность новых членов и пополнения рядов гангстеров Ким Чер Су активно работал среди молодежи. Криминальный "комсомол" действовал среди школьников, а также воспитанников интернатов и ПТУ (профессиональных технических училищах).

В период с 2004 по 2006 годы под руководством Ким Чер Су члены "Общака" совершили серию угонов дорогостоящих внедорожников японского производства, которые впоследствии за денежные вознаграждения возвращались их владельцам. Часть полученных преступным путем средств вносилась в "общую кассу" преступного сообщества, пояснил представитель областной прокуратуры Виталий Алишунин.

В 2006 году деятельность группировки "Общак" была пресечена. Однако главарю банды удалось ускользнуть от оперативников: он покинул Сахалин и был объявлен в международный розыск.

Спустя два года Черс был обнаружен и арестован в Хабаровске. Затем преступника этапировали в Южно-Сахалинск, где он до сих пор находится в следственном изоляторе, передает "Интерфакс".

В ходе расследования Ким Чер Су инкриминировали ч.1. ст.210 (бандитизм) и ч.3 ст.166 (угон автомобилей, совершенный организованной группой лиц) УК РФ.

Приговор криминальному авторитету зачитан на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей.

Банда Джема

Основателем группировки "Общак" является криминальный авторитет Евгений Васин по кличке Джем или Батя. Этот мафиозо родился в День милиции, 10 ноября 1951 года, в городе Борзя Читинской области. Первую судимость за драку он получил уже в 14 лет, а через три года был осужден за хулиганство. Затем, в перерывах между последующими "ходками", он создал в своем районе группировку, занимавшуюся рэкетом и вымогательством.

Всего у Джема было пять судимостей за захваты заложников, а также за грабеж и убийство.

Известно, что за решеткой "джемовцы" держались вместе и, жестоко расправляясь с обидчиками, заработали себе непоколебимый авторитет. Став в 1985 году вором в законе, Джем исполнял на зоне роль третейского судьи и "смотрящего", однако на воле вел жизнь добропорядочного гражданина. До начала 1990-х годов Батя числился снабженцем комсомольского кооператива "Дружба".

Постепенно Джем стал "теневым хозяином" всего Дальнего Востока, являясь, наряду с Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик, наиболее влиятельным вором в законе. Именно их, а также Алимжана Тахтахунова (Тайванчик) и Сергея Тимофеева (Сильвестр) считают основателями "русской мафии".

Джем даже организовал своеобразные приемы граждан, и у него был секретарь, который вел запись обратившихся и назначал часы визитов. С его подачи в Комсомольске-на-Амуре в 1996 году был создан благотворительный фонд "Сострадание". Учредителями его стали все местные воры в законе, несколько дальневосточных писателей, бывшие сотрудники милиции и преподаватели вузов. Филиалы фонда появились в Хабаровске, Биробиджане и на Сахалине.

Этот бандитский фонд помогал бомжам и заключенным. Кроме того, на острове Маланкин на Амуре Джем организовал спортивный лагерь для беспризорников.

По данным МВД России, приморская организованная преступность вышла на второе место во всероссийском рейтинге. "Джемовские" группировки контролировали перепродажу иномарок, морской промысел, морские транспортные перевозки и торговлю бензином.

Вне контроля бандитов "Общака" оставались только "самые лакомые куски" Дальнего Востока - Саха-Якутия (алмазы) и Сахалин (нефть). В 1998 году на острове началась разработка прибрежного шельфа, и получить свою долю от нефтедолларов захотели не только "джемовцы" Ева, Черс и Лопух, но также и сахалинский мафиозо Александр Аксенов (Аксен). Его поддерживали и московские воры в законе. А через шесть месяцев после начала разработок Аксен был убит.

Деятельность Джема сильно отразилась и на уголовной статистике - на 20 процентов в регионе уменьшилось число квартирных краж, на 43 процента - угонов автотранспорта. Зато на 103 процента увеличилось число преступлений, связанных с причинением вреда здоровью.

Евгений Васин не скрывал своих безграничных амбиций, сообщал "Компромат.ru". В конце 1990-х годов он заявил в эфире местной телекомпании: "Это мой край, и я хочу, чтобы здесь у меня был порядок". Это вызвало раздражение не только у конкурентов в криминальном мире, но и у правоохранительных органов.

Точку в головокружительной криминальной карьере Джема поставило дерзкое преступление, совершенное в Комсомольске-на-Амуре в канун Дня защитника Отечества. 22 февраля 2001 года преступники превратили в крематорий молодежное кафе "Чародейка", метнув в него вечером банки с горючей смесью. Мгновенный и сильный пожар охватил небольшое помещение, так что у посетителей сразу вспыхивали синтетические кофточки и блузки, люди почти голыми выскакивали наружу и кидались в снег. Четыре человека сгорели заживо, еще столько же пострадавших умерли в муках один за другим в больнице. Двадцать обгоревших человек удалось спасти. Большинство жертв оказались девочками-старшеклассницами.

Преступление, напоминающее теракт, вызвало мощный общественный резонанс. Школьники и родители выходили на демонстрации и писали письма президенту.

Исполнителей поджога поймали сразу, но в ходе расследования также выяснилось, что за ними стоят гораздо более влиятельные криминальные фигуры. Хозяин "Чародейки" Эдгард Зайцев - крупный предприниматель и депутат городской думы - не поддавался давлению рэкетиров. Поэтому поджог стал акцией устрашения.

20 сентября 2001 года Джем был арестован по этому делу. А уже 23 октября он умер в двухместной камере хабаровского СИЗО. Официальная причина смерти - острая сердечная недостаточность.

Сразу после странной гибели Бати его дальневосточная криминальная империя распалась на враждующие группировки.

После ареста лидеров банду возглавили сыщики и милиционер

Наибольшей дерзостью и жестокостью в дальнейшем отличалась выделившаяся из "Общака" банда бывшего боксера и школьного учителя физкультуры Юрия Масленникова по прозвищу Краб, подручными которого стали Сергей Иванов (Иванчик) и Алексей Алданцев. Группировка насчитывала 250 человек.

В 2004 году Краб решил выйти из банды, но тогда ему стали угрожать более влиятельные криминальные авторитеты. "В связи с этим он решил убить угрожавшего ему лидера сообщества, для чего вступил в преступный сговор с Ивановым и Алданцевым", - говорилось в сообщении Следственного комитета.

В августе 2004 года на оживленном участке дороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре обвиняемые расстреляли из автоматов Калашникова двигавшийся на высокой скорости автомобиль Mersedes-Benz S-420, в котором находился тогдашний лидер "Общака" Эдуард Сахнов (Сахно) и двое его охранников - Антон Кружаев и Алексей Кирилюк. В результате все трое были ранены, но благодаря своевременной медицинской помощи выжили.

Кроме того, в январе 2004 года Масленников организовал убийство другого руководителя преступной группировки из-за пересечения коммерческих интересов. Жертвой киллеров стал владелец гостиничного комплекса "Карат" Александр Былков по кличке Миротворец. Для совершения убийства он привлек Павла Тихомирова по прозвищу Егерь, который являлся штатным киллером группировки Краба.

После разгрома "Общака" его членам предъявили обвинения в финансовых махинациях в особо крупных размерах, контрабандном вывозе леса за рубеж, рейдерских захватах предприятий в Приморье и Хабаровском крае, а также в хищениях бюджетных средств на строительстве автодорог "Амур" и "Уссури".

Бандитам инкриминировали мошеннические операции по незаконному возмещению НДС и обналичиванию денежных средств, полученных в результате контрабандного вывоза в Китайскую Народную Республику древесины и лесоматериалов. Предварительный ущерб от преступной деятельности составил 10 миллиардов рублей.

Банда не только выходила на международный уровень, но и имела связи в правоохранительных и следственных органах. В октябре 2010 года следователи возбудили уголовное дело в отношении преступной группы, в которой оказались бывшие сотрудники следственного управления по Хабаровскому краю - замруководитель отдела по расследованию особо важных дел Александр Чулков, следователь этого отдела Сергей Бабак и экс-милиционер Дмитрий Черей. Причем стражи порядка стали руководить недобитой группировкой уже после того, как за решетку попали лидеры "Общака".

"По версии следствия, группа правоохранителей в сфере налоговых преступлений в момент проведения следствия и суда в отношении лидеров "Общака" обратила внимание на эту нишу, связалась с оставшимися на свободе членами сообщества и взяла эту сферу под свой контроль", - рассказывал ранее руководитель следственного управления по Дальневосточному федеральному округу Петр Решетников.

К настоящему времени члены "Общака" осуждены за угоны автомобилей, кражи, грабежи, убийство и покушение на убийство, легализацию ("отмывание") денег. Они отбывают наказание в колониях строгого режима.

В частности, весной 2011 году был вынесен приговор Павлу Тихомирову по кличке Егерь. Киллер получил 12 лет колонии, заключив до этого соглашение со следствием.