Каждое второе преступление в Москве в первом полугодии 2013 года совершали гости столицы
 
Каждое второе преступление в Москве в первом полугодии 2013 года совершали гости столицы
Фото NEWSru.com

Тревожную статистику преступлений, совершенных в столице приезжими, приводит надзорное ведомство. По данным прокуратуры, за последние месяцы рост по этой категории составил 60%, сообщает РИА "Новости". При этом раскрываемость по ряду преступлений крайне низкая.

Каждое второе преступление в Москве в первом полугодии 2013 года совершали гости столицы, заявил в пятницу прокурор города Сергей Куденеев.

"Не жителями Москвы совершено каждое второе преступление, из них иностранными гражданами - более 40% преступлений", - сказал Куденеев, выступая на заседании коллегии прокуратуры по итогам работы в первом полугодии.

По словам прокурора, преступность среди мигрантов быстро растет. Почти на 60% возросло количество совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений, на 20% - убийств, на 37% - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. В пять раз возросло количество совершенных мигрантами мошенничеств.

Примечательно, что всего две недели назад тот же Сергей Куденеев давал противоположные оценки преступной активности мигрантов. Тогда говорилось, что за четыре года эта категория правонарушений уменьшилась в два раза.

"Если в 2008 году мигрантами было совершено 16 тысяч преступлений, то в 2012-м - уже чуть более 8 тысяч. Другое дело, что в структуре преступности города по-прежнему доля преступлений, которые совершают мигранты, остается значительной - более 20 процентов", - пояснял главный прокурор столицы.

В столице удается раскрыть лишь 7% угонов

Раскрываемость преступлений в Москве остается неудовлетворительной, несмотря на ее некоторый рост с начала года, заявил прокурор столицы Сергей Куденеев.

"В первом полугодии впервые удалось переломить ситуацию, связанную со снижением раскрываемости преступлений - она выросла на 3,3% и достигла почти 36%. В то же время этот показатель является низким, что обусловлено прежде всего недостатками в организации работы оперативно-разыскных подразделений и ведомственного контроля за их деятельностью", - сказал прокурор Москвы . По его данным, в этом году в столице раскрыта только каждая пятая кража, не раскрыто 93% краж автомобилей и 80% квартирных краж.

Прокурор Москвы подверг также критике работу столичных следователей и дознавателей, передает "Интерфакс". "Много нарушений закона допускается органами следствия и дознания на досудебной стадии. За полугодие прокурорами пресечено более 146 тысяч нарушений, за что к дисциплинарной ответственности привлечено 3200 сотрудников. По материалам прокурорских проверок возбуждено 678 уголовных дел", - отметил Сергей Куденеев.

По его словам, в ходе проверок выявлены факты искажения отчетности, которые искусственно завышали показатели состояния преступности и ее раскрываемости, а также результаты предварительного расследования.

Сергей Куденеев сообщил, что по итогам полугодия на 36% увеличилось число нарушений закона в деятельности Следственного комитета и следственных органов МВД России. На 16% выросло число возвращенных на дополнительное расследование уголовных дел.

Детская преступность "подросла" на 14%

В первой половине 2013 года зафиксирован рост преступности среди подростков.

"Несмотря на принимаемые меры, в том числе в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений, по итогам первого полугодия в городе отмечен рост детской преступности на 14 процентов", - сказал прокурор города Сергей Куденеев.

Количество подростков, совершивших преступления в период проведения с ними индивидуальной профилактической работы, увеличилось на 28 процентов, по сравнению с прошлым годом.