Прокуратура Москвы привела позитивную статистику преступлений, совершенных приезжими. За четыре года эта категория правонарушений уменьшилась в два раза
 
Прокуратура Москвы привела позитивную статистику преступлений, совершенных приезжими. За четыре года эта категория правонарушений уменьшилась в два раза
НТВ

Прокуратура Москвы привела позитивную статистику преступлений, совершенных приезжими. За четыре года эта категория правонарушений уменьшилась в два раза.

В общем же количестве преступлений мигрантами совершается каждое пятое деяние, сообщил прокурор Москвы Сергей Куденеев в интервью, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры.

"Если в 2008 году мигрантами было совершено 16 тысяч преступлений, то в 2012-м - уже чуть более 8 тысяч. Другое дело, что в структуре преступности города по-прежнему доля преступлений, которые совершают мигранты, остается значительной - более 20 процентов", - пояснил главный прокурор столицы.

В 2012 году на миграционный учет в столице поставлено 1 миллион 745 тысяч иностранных граждан - на 10 тысяч больше, чем в 2011 году.

Впрочем, даже главный московский прокурор признает, что на официальные цифры полагаться не следует, и даже неофициальные данные отражают реальную картину с большим искажением. "Есть еще и неофициальные цифры, которые можно умножать в разы", - заметил Куденеев.

По его словам, за год прокуроры выявили 2,7 тысячи нарушений миграционного законодательства, 1,5 тысячи должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности, в 70 случаях возбуждены уголовные дела.

По решению суда за пределы РФ из столицы выдворено 10 тысяч иностранных граждан, передает ИТАР-ТАСС.

В качестве одного из последних примеров нарушения порядка использования иностранной рабочей силы Сергей Куденеев привел результаты проверки прокуратуры ЦАО совместно с ФМС, ФСБ и МВД на строящихся объектах делового центра "Москва-Сити", где "выявлено больше 100 иностранных граждан (в основном из Узбекистана и Таджикистана), осуществлявших трудовую деятельность без разрешения на работу в Москве". Все они привлечены к административной ответственности.

"В настоящее время проверка продолжается, решается вопрос о привлечении к ответственности работодателей нелегальных мигрантов", - заключил прокурор Москвы.

Москве угрожают не мигранты, а наркоманы

Наряду с неуклонным сокращением числа преступлений, совершенных мигрантами, в столице наблюдается рост преступности в среде потребителей наркотиков. "Вдвое больше стало лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения", - признает прокурор Москвы Сергей Куденеев. Причем наркоманы совершают не только кражи, грабежи и разбойные нападения, но также тяжкие и особо тяжкие преступления.

Сергей Куденеев говорит о "наркотизации" населения Москвы. По его словам, на диспансерном учете состоит более 27 тысяч москвичей. "Это целый город", - добавляет прокурор. Причем среди наркоманов обнаружено 313 детей и 5968 женщин.

"Количество людей, скончавшихся от передозировки наркотиками, возросло с 874 до 1198, из них женщин - со 112 до 154, подростков - с 3 до 6", - говорит Сергей Куденеев.

Почти на 13% возросло количество зарегистрированных преступлений в сфере наркоторговли - 12 168 эпизодов. Из незаконного оборота изъято свыше 450 кг наркотиков, в том числе 129 кг героина и 130 кг синтетических наркотиков.

В 2012 году были ликвидированы 148 притонов для наркоманов. Раскрываемость преступлений, квалифицированных по статье 232 УК РФ (организация и содержание наркопритонов), достигает 97%.

Однако в прокуратуре отмечают, что преступления в сфере оборота наркотиков отличаются высокой латентностью и низкой раскрываемостью (46,5%). В особенности это относится к наркоторговле (28,5% преступлений раскрыто). Также почти не выявляются подпольные лаборатории по производству синтетических наркотиков.

"В Москве распространены различные курительные смеси, содержащие в своем составе наркотические средства, большей частью поступающие контрабандным путем через заграничные почтовые отправления, - сетуют в прокуратуре. - При этом наркополицейские постоянно изымают из незаконного оборота новые виды курительных смесей, состоящие из психоактивных веществ, не входящих в списки запрещенных, однако оказывающие такое же пагубное воздействие на организм человека, как и наркотики".

Нерешенная проблема экспертного исследования на предмет возможного отнесения таких смесей к аналогам наркотических средств дает возможность их сбытчикам избегать уголовного преследования.

"В последнее время ряд молодежных досуговых учреждений, в том числе ночных клубов, фактически превратились в очаги распространения наркотиков, - считают в прокуратуре. - Сегодня от этого зла не застрахована ни одна семья, независимо от ее достатка и положения в обществе".

В заключение интервью прокурор Москвы Сергей Куденеев рассказал и о культурно-просветительской функции своего ведомства. Он призвал чтить историю столичной прокуратуры, которая отметила в этом году свое 80-летие. К этой дате работники надзорного ведомства изучили в архивах уголовные дела, заведенные на первых прокуроров Москвы Андрея Филиппова и Константина Маслова. В память расстрелянных в 30-е годы чиновников установлены мемориальные доски. Одновременно чествовали и ветеранов прокурорского ведомства.