Петербурженка "заказала" медиков, упрятавших ее мужа-кормильца в лечебницу за клептоманию
 
Петербурженка "заказала" медиков, упрятавших ее мужа-кормильца в лечебницу за клептоманию
Фото NEWSru.com

Полиция Санкт-Петербурга арестовала 32-летнюю женщину, которую подозревают в покушении на убийство высокопоставленных эскулапов. Злоумышленница подыскивала киллеров для администрации знаменитой психиатрической клиники Святого Николая Чудотворца на Пряжке. Там медики держали ее мужа-кормильца, которому поставили диагноз "клептомания".

По данным начатого расследования, жительница Купчино Наталья Истомина решила расправиться с 39-летней заведующей отделением и 49-летним заместителем главного врача медицинского учреждения. Причем за убийство двух человек женщина готова была заплатить киллеру лишь 50 тысяч рублей, говорится на официальном сайте следственного управления Петербурга.

Мотивом преступных планов Натальи Истоминой было желание любой ценой вызволить супруга из стен психиатрической клиники. Некоторое время назад Пушкинский районный суд признал его виновным в совершении нескольких попыток краж. Подсудимому инкриминировали ст.30 и ст.158 УК РФ, но упрятать его в колонию помешал медицинский диагноз - во время следственных действий у обвиняемого нашли серьезное психическое расстройство, так как он продолжал бесцельно присваивать чужое имущество. По решению суда клептомана отправили на принудительное лечение в больницу Святого Николая Чудотворца, более известную как "лечебница на Пряжке".

Поскольку супруг являлся, по сути, единственным кормильцем в семье, его отсутствие ставило под сомнение материальное благополучие самой Натальи. Она обращалась в больницу с просьбой поскорее выписать супруга, но получала отказ, сообщает "БалтИнфо". Тогда женщина и решила убить неугодных медиков. Выбор "кандидатур" объяснялся тем, что оба врача входили в состав комиссии, которая принимает решение о выписке пациентов, поступающих в больницу по решению суда.

По версии следователей, Истомина обратилась к своему знакомому с предложением за вознаграждение в 50 тысяч рублей совершить убийство двух человек. Она также сообщила приятелю сведения о будущих жертвах. В качестве доказательства совершенного преступления заказчица попросила принести ей фотографии убитых.

Скромная сумма, которую женщина готова была заплатить, объяснялась ее скудным благосостоянием, а в качестве залога она отдала исполнителю всего 15 тысяч рублей.

Потенциальный киллер изобразил согласие, но о приготовлении к убийству сообщил в правоохранительные органы. Дальнейшие действия осуществлялись под контролем сотрудников отдела по раскрытию заказных убийств.

Чтобы изобличить Наталью Истомину, врачей профессионально загримировали. Для этого привлекли гримера, который сотрудничает с "Ленфильмом" (в штате самой студии гримеров уже давно нет). После наложения грима "заказанных" медиков сфотографировали. Благодаря снимкам складывалось впечатление, что их застрелили.

В среду ночью "киллер" встретился с заказчицей у дома №4 по Никольскому переулку. Сразу после получения фотографий Истомина была задержана сотрудниками ГУВД по Петербургу и Ленинградской области.

Соседи Натальи Истоминой о ее семье рассказывают мало, объясняя это тем, что практически не общались. Сотрудники больницы Святого Николая Чудотворца тоже немногословны и отказываются от комментариев. Главный врач клиники Сергей Свистун объяснил это усталостью от звонков журналистов. Он не стал называть фамилии "заказанных" подчиненных и заявил, что супруг фигурантки уголовного дела продолжает лечение в прежнем режиме.

В отношении Натальи Истоминой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30, пп."а", "з" ч.2 ст.105 УК РФ (приготовление к убийству).