В Грузии 11 экс-полицейских обвиняются в двойном убийстве 9-летней давности, замаскированном под неудачное задержание
 
В Грузии 11 экс-полицейских обвиняются в двойном убийстве 9-летней давности, замаскированном под неудачное задержание
Архив NEWSru.com

Прокуратура Грузии предъявила обвинения 11 уже бывшим сотрудникам полиции, которых подозревают в убийстве двух человек в центре Тбилиси в 2006 году. Тогда под видом спецоперации полицейские устроили погоню и расстреляли двух человек в автомобиле. Один из погибших проходил свидетелем по уголовному делу, возбужденному в отношении родственника полицейского босса.

Задержанным бывшим полицейским грозит по 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение, передает "Интерфакс".

Организатором убийства прокуратура считает прежнего заместителя начальника департамента криминальной полиции, экс-начальника полиции Дидубе-Чугуретского района Тбилиси Ираклия Пирцхалаву. А причиной расправы было задержание за употребление наркотиков в апреле 2006 года его брата - Левана Пирцхалавы, против которогодал свидетельские показания Александр Хубулов.

Как отмечает прокуратура, по инициативе Ираклия Пирцхалавы, которыйнамеревался ликвидировать Хубулова, 2 мая 2006 года силами полиции былапроведена спецоперация по преследованию "преступной группы". Согласно распространенной ориентировке, разыскиваемые бандиты собирались совершить ограбление.

Полицейские машины преследовали автомобиль, в котором находились Александр Хубулов и его спутник Зураб Вазагашвили. На одном из перекрестков стражи порядка открыли по ним огонь из автоматов и пистолетов. В машину, которой управлял Зураб Вазагашвили, попало более100 пуль.

После прекращения шквального огня полицейские приблизились и сделали два контрольных выстрела в головы потерпевших.

По версии прокуратуры, с целью сокрытия реальной картины по приказу Ираклия Пирцхалава в автомашину было подброшено оружие. В итоге проведенное в 2006 году расследование завершилось выводом, что погибшие первыми открыли огонь по преследовавшим их полицейским.

Между тем отец Зураба Вазагашвили Юрий Вазагашвили в течение шести летпытался доказать, что его сын был хладнокровно расстрелян стражами порядка. В январе2015 года он сообщил на пресс-конференции, что в делепоявился свидетель, готовый дать показания о действиях полиции в ходетак называемой спецоперации. После этого, 20 января, Юрий Вазагашвили был взорван на кладбище в селе Карапила Каспского района. По предварительным данным, бомба находилась в вазе на могиле Зураба Вазагашвили и взорвалась, когда его отец менял цветы, передает РИА "Новости".

В связи с этим убийством проводится расследование.

В связи с убийством Юрия Вазагашвили 23 января 2015 года подал в отставкуминистр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе. Он мотивировал своерешение тем, что резонансное преступление не было раскрыто по горячимследам. Вместе с министром внутренних дел уволились более десятивысокопоставленных полицейских.

В прокуратуре отметили, что при повторном расследовании убийства Хубулова и Вазагашвили были опрошены 150 свидетелей. Это и позволило выйти на след высокопоставленного полицейского, организовавшего расправу.

Вместе с Ираклием Пирцхалавой в рамках расследования убийства задержаны бывший следователь шестого отдела следственного департамента криминальной полиции МВД Леван Беродзе, бывший командующий тбилисского спецназа Каха Накани, а также несколько спецназовцев.