В Санкт-Петербурге стражи порядка задержали несостоявшегося полицейского из банды угонщиков, который обманывал покупателей автомобилей
 
В Санкт-Петербурге стражи порядка задержали несостоявшегося полицейского из банды угонщиков, который обманывал покупателей автомобилей
НТВ

В Санкт-Петербурге стражи порядка задержали несостоявшегося полицейского из банды угонщиков, который обманывал покупателей автомобилей. Преступники продавали одну и ту же машину, а потом возвращали ее себе посредством модифицированной противоугонной системы.

Трое злоумышленников, один из которых оказался отчисленным из университета МВД студентом, были задержаны вечером 1 июля на Московском шоссе рядом с КАД, пишет "Фонтанка.ру".

По данным полиции, в последнее время петербургские угонщики освоили новую высокотехнологичную схему получения преступных доходов, которая сопряжена с меньшим риском и трудом. Теперь злоумышленники продают одну и ту же машину по несколько раз. На этой операции мошенников и поймали.

Очередной жертвой мошенников стал житель Красноярска, приехавший в Северную столицу за подержанным автомобилем Mazda 3. Заключив сделку, он поехал на иномарке в сторону далекого дома. Однако почти сразу обратил внимание, что за ним постоянно следует Mercedes SLK вишневого цвета без номеров. А когда его только что приобретенная иномарка стала глохнуть, житель Красноярска позвонил в полицию.

По совету сотрудников ГИБДД мужчина оставил купленный автомобиль у дома N25 по Московскому шоссе, а сам отошел на безопасное расстояние. Следившие за происходящим полицейские видели, как Mercedes остановился рядом, после чего один из злоумышленников вышел из него, сел на место водителя в Mazda 3 и угнал ее.

У въезда на КАД полицейские смогли блокировать обе подозрительные иномарки. Плотное движение помешало подозреваемым скрыться, и они были задержаны.

В автомобиле Mercedes оперативники нашли под сиденьем автомобильные ключи и печати для оформления паспортов транспортных средств.

Как пояснили в МВД, в данном случае преступники использовали сравнительно новую схему мошенничества, применяемую в отношении иногородних покупателей, которые стремятся побыстрее купить автомобиль. В итоге они теряют и деньги, и транспортное средство: сидя на "хвосте" у нового хозяина машины, преступники в нужный момент глушат ее двигатель, а когда растерянный владелец отходит от иномарки, угоняют ее. После этого автомобиль предлагают купить новому покупателю.

Задержанным участникам банды автомобильных мошенников исполнилось по 25 лет, причем один из них учился в университете МВД, откуда был отчислен несколько лет назад. Пока действия подозреваемых квалифицируются по ст.158 УК РФ (кража).