За три года количество самоубийств через интернет в Японии утроилось
 
За три года количество самоубийств через интернет в Японии утроилось
Архив NEWSru.com

За прошлый год количество японцев, лишающих себя жизни в результате онлайновых договоров о коллективном самоубийстве, серьезно выросло, несмотря на усилия правительства, нацеленные на отслеживание сайтов, где общаются будущие самоубийцы.

Национальное полицейское агентство сообщило, что в групповых суицидах, организованных через интернет, погиб 91 человек - это на 55 человек больше, чем в 2004 году. Число интернет-договоров о самоубийстве почти утроилось с тех пор, как полиция стала вести их учет в 2003 году. О договорах через интернет о совместном самоубийстве стали широко говорить с февраля 2003 года, когда мужчину и двух женщин нашли мертвыми в пустой квартире в предместье Токио.

Новая статистика показала, что в 2005 году покончили жизнь самоубийством 32 552 японца, что на 0,7% больше, чем за год до этого. В предсмертных записках 40% ссылались на плохое состояние здоровья. Более половины самоубийц были безработными. Самой большой группой стали мужчины в возрасте свыше 40 лет - 73%. Количество детей-самоубийц выросло почти на 10% и достигло 861. Данные статистики публикует в пятницу Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Правительство планирует инвестировать крупные суммы денег в услуги на местном уровне для людей, страдающих депрессией и другими психическими расстройствами, а также обратиться с призывом к компаниям улучшить заботу о сотрудниках.

Между тем министерство здравоохранения тем временем сообщает, что уровень рождаемости в Японии в 2005 году упал до рекордно низкой отметки: в среднем 1,25 ребенка на женщину (за год до этого - 1,29). Чиновники хотят довести уровень рождаемости до 2 и более детей на каждую женщину, опасаясь, что нынешний уровень представляет угрозу для налогооблагаемой базы Японии, так как рабочая сила сокращается, а пенсионная система не в состоянии соответствовать тенденции старения населения.

Онлайновые клубы самоубийц появились в конце 90-х

Онлайновые клубы самоубийц появились еще в конце 90-х годов и получили распространение практически по всему миру. Но в Японии, занимающей первое место среди индустриально развитых стран по числу самоубийств на душу населения, стремительное распространение этого явления в последнее время стало тревожным фактом.

Японцы совершают суицид, открыв газовые конфорки или травятся угарным газом, закрывшись в машинах. Но некоторые молодые японцы предпочитают уходить из жизни традиционым способом - делая себе харакири (сэппуку). Существуют даже специальные поминальные сайты, на которых в подробностях описано, каким образом тот или иной человек покончил с собой.

В Стране восходящего солнца суицид традиционно рассматривается как благородный выход из позорной ситуации. Экономический кризис в Японии вызвал резкое увеличение числа суицидов, связанных с потерей работы, банкротством или невозможностью расплатиться с долгами.

Япония прочно занимает позиции одного из мировых лидеров и по средней продолжительности жизни, и по высокой статистике суицида. Социально регламентированное самоубийство с древности было одной из черт японской национальной культуры.

Некоторые политики считают, что пришла пора установить для сайтов, рекламирующих самоубийства, жесткие правила или вообще закрыть их. Интернет-сайты, нередко оформленные в зловещем черном цвете, снимают с себя ответственность за опасность своего содержания. В них имеются диалоговые окна, в которых пользователи сообщают о своем желании умереть и обмениваются идеями о том, каким способом лучше уйти из жизни.