Елисеев проник на территорию участка N6 по Ягодному переулку, где проживал Викторов, и, дождавшись его возвращения домой, произвел не менее пяти выстрелов в потерпевшего
 
Елисеев проник на территорию участка N6 по Ягодному переулку, где проживал Викторов, и, дождавшись его возвращения домой, произвел не менее пяти выстрелов в потерпевшего
© РИА Новости /Анна Волкова

Ленинградский областной суд вынес приговор организатору убийства ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александра Викторова. Осудить соучастника убийства удалось только со второй попытки.

По решению суда обвиняемый Виталий Ковалев проведет за решеткой 17 лет. В качестве дополнительного наказания осужденному ограничили свободу еще на 1,5 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката осужденного Ларису Фон-Арев.

Также были удовлетворены иски потерпевших: Ковалев должен заплатить три миллиона рублей вдове Викторова, а дочь и сын убитого получат по два миллиона рублей.

Защита намерена обжаловать приговор, однако окончательное решение об обжаловании примет сам Ковалев после ознакомления с текстом судебного решения, который ему пока не вручили.

"Защита полагает, что есть основания для обжалования. Мы, в частности, ставили вопрос о том, что утвердительные ответы присяжных на поставленные перед ними вопросы не являются доказательством причастности Ковалева к подготовке убийства", - сказала Фон-Арев.

Как следует из материалов уголовного дела, Виталий Ковалев организовал убийство ректора университета вместе с двумя сообщниками - Вячеславом Макаровым и Андреем Елисеевым. Заказ на убийство они получили через посредника.

"На протяжении двух недель исполнители, установив место жительства своей жертвы, изучали распорядок дня Викторова, схемы передвижений, а также тщательно планировали преступление, - говорилось в пресс-релизе СК РФ. - Ковалев приискал пистолет с прибором для бесшумной стрельбы и патроны к нему".

В ходе экспертизы установлено, что пистолет, использованный для убийства и внешне похожий на ПМ, изначально был газовым. Однако путем замены штатного ствола на нарезной его превратили в боевое оружие.

5 сентября 2012 года Елисеев и Макаров с целью совершения убийства прибыли в город Всеволожск Ленинградской области, имея при себе пистолет, предоставленный Ковалевым. Елисеев проник на территорию участка N6 по Ягодному переулку, где проживал Викторов, и, дождавшись его возвращения домой, произвел не менее пяти выстрелов в потерпевшего. От полученных ранений ректор вуза скончался на месте.

Елисеев также ранил супругу Александра Викторова, чтобы она не помешала ему скрыться с места происшествия. После этого киллер покинул домовладение и уехал на автомобиле под управлением Макарова.

По данным следователей, мотивом убийства была коммерческая деятельность университета, возглавляемого потерпевшим. Добавим, что убитый Александр Викторов в 200-2008 годах занимал пост главы городского комитета по науке и высшей школе.

В том же сентябре 2012 года, когда был убит Викторов, Макаров и Ковалев стали готовить еще одно аналогичное преступление. "Однако они не смогли довести до конца свой преступный умысел, так как были задержаны сотрудниками правоохранительных органов", - рассказали в СК РФ.

Год назад состоялось первое разбирательство по делу об убийстве Викторова. Тогда присяжные оправдали Ковалева, однако его задержали в рамках другого уголовного дела и конвоировали в Москву. Позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об убийстве ректора и направил материалы на новое рассмотрение.

В конце мая 2015 года при новом рассмотрении присяжные единогласно признали Виталия Ковалева виновным и не заслуживающим снисхождения.

Ранее также были осуждены Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев, получившие девять и 13 лет колонии строгого режима соответственно.

Еще одно уголовное дело, возбужденное в отношении Ковалева, пока не доведено до суда. Фигуранта обвиняют в создании банды.