Израильский солдат, поделившийся с сослуживцами некошерным сэндвичем своей бабушки, приговорен к 11 дням тюрьмы
 
Израильский солдат, поделившийся с сослуживцами некошерным сэндвичем своей бабушки, приговорен к 11 дням тюрьмы
Global Look Press

В Израиле вынесен приговор военнослужащему, который признан виновным в употреблении некошерных продуктов. Солдата изобличили в нарушении религиозных традиций после того, как он пытался накормить других бойцов бутербродами, приготовленными его бабушкой.

По решению командования солдат проведет за решеткой 11 дней, сообщает NEWSru Israel. Сначала было решено отправить его в армейскую тюрьму, но потом приговор смягчили - отбывать наказание военный будет на своей базе.

Установлено, что кратковременный отпуск солдат проводил в кибуце своей бабушки. На обратную дорогу сердобольная женщина запасла для него "неправильные бутерброды".

Возможно, внуку еврейки удалось бы избежать трибунала, если б он употребил в пищу злосчастные сэндвичи до возвращения в часть. Однако сделать это он не успел.

Молодой человек вспомнил о бабушкиных гостинцах лишь во время войсковой операции. Оголодавший солдат также предложил съестное своим сослуживцам, пишет The Jerusalem Post. Тут-то и выяснилось, что бутерброды приготовлены по некошерной технологии.

Об инциденте было доложено командиру батальона. В ходе курьезного разбирательства владелец сэндвичей заявил, что ему ничего неизвестно об армейской инструкции, запрещающей проносить на территорию военных объектов некошерные продукты. Однако военное командование не сочло это аргументом для оправдания и отправило солдата в армейскую тюрьму.

Лишь после того, как этот случай стал известен журналистам, наказание было смягчено.

В понедельник депутат Константин Развозов из партии "Еш Атид" ("Есть будущее") направил письмо министру обороны Моше Яалону с требованием провести расследование инцидента. Парламентарий удивлен жесткостью наказания. Военное руководство даже не учло тот факт, что провинившийся солдат является американцем. Лишь в 2011 году он переехал в Израиль по программе репатриации.

"Армейское командование не посчитало нужным принять в расчет культурный багаж молодого человека, который решил оставить спокойную жизнь в США и призваться в Армию обороны Израиля. Подобное отношение еще можно было бы как-то объяснить, если бы солдат принес некошерную еду в армейскую столовую, но поскольку это не так, то непонятно, почему командиры решили нанести удар по высокой морали солдата-одиночки", - цитирует депутата NEWSru Israel.

По мнению Константина Развозова, уважение к еврейским ценностям не должно входить в противоречие с "ценностями человека, вставшего на защиту еврейского государства".