Басманный суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы известного в среде любителей современного искусства художника Илью Трушевского. 28-летнего автора "инновационных" инсталляций признали виновным в жестоком сексуальном надругательстве
 
Басманный суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы известного в среде любителей современного искусства художника Илью Трушевского. 28-летнего автора "инновационных" инсталляций признали виновным в жестоком сексуальном надругательстве
youtube.com

Басманный суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы известного в среде любителей современного искусства художника Илью Трушевского. 28-летнего автора "инновационных" инсталляций признали виновным в жестоком сексуальном надругательстве, жертвой которых стала учащаяся Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова.

Отбывать наказание Илья Трушевский будет в колонии общего режима. Соучастник изнасилования, совершенного почти год назад, до сих пор не найден и объявлен в розыск, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Коротову.

"Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей и постановил взыскать с подсудимого компенсацию в размере 200 тысяч рублей", - добавила пресс-секретарь.

Как следует из материалов резонансного уголовного дела, 30 апреля 2010 года Трушевский устроил вечеринку в своей комнате в доме №24/30 на Земляном валу. На торжестве присутствовали его знакомый и студентка МГУ. Во время веселья гость Трушевского изнасиловал девушку, избил ее и скрылся. После этого, по данным следователей, "вдохновленный" поступком приятеля художник сделал с потерпевшей то же самое - избил студентку и попытался ее изнасиловать. Во время вторичного надругательства девушка вырвалась и скрылась, а затем обратилась в милицию, рассказали в прокуратуре.

В отношении Ильи Трушевского было возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Ему грозило 15-летнее заключение.

Гость Ильи Трушевского заочно обвиняется по статье 131 УК РФ (изнасилование).

В течение десяти дней приговор, вынесенный Илье Трушевскому, может быть обжалован в вышестоящей инстанции, в данном случае - в Мосгорсуде.

Рассказ очевидца

Некоторые детали официальной версии противоречат рассказу очевидца по имени Николай, описавшему произошедшее в своем блоге. Со слов приятеля художника, который приехал из Петербурга и на несколько дней остановился в его комнате, Трушевский с самого начала принимал активное участие в надругательстве над девушкой, которую он вместе с приятелем привел с улицы в состоянии сильного алкогольного опьянения.

На истошные крики жертвы перспективный художник не обращал внимания и упорно повторял: "Возьми член в рот, дура! Разними руки, бл***! Возьми член, сука!"

Через 20 минут сосед не выдержал и побежал за милицией. Еще 45 минут прошло, пока сотрудники МВД приняли гражданина и выслушали его жалобу. Сначала они отговаривали молодого человека подавать заявление и предлагали вернуться домой и присоединиться к общему веселью. "Само слово "изнасилование" пробуждает у работников милиции совершенно неисчерпаемые способности к веселому юмору", - написал Николай. Однако юноша, по его словам, настоял на расследовании.

Вернувшись в жилище Трушевского с милиционерами, сосед застал художника за тем же занятием, а его сообщник, которого Николай описывает как "хипстера интеллигентного вида", успел скрыться. Таким образом, Илью задержали с поличным. Причем, как пишет свидетель со слов пострадавшей, за два часа истязаний преступники многократно изнасиловали жертву в различной форме.

По дороге в ОВД Илья Трушевский не скрывал цинизма, как будто был серийным насильником. В патрульной машине он с улыбкой пошутил, что "Шоколад ни в чем не виноват", сравнив произошедшее с "проказами" малолетних уголовников, ставшими героями интернета. Когда утром Николай приехал к Трушевскому, чтобы собрать вещи и съехать к двоюродному брату, художник с удивлением произнес: "Коля, я от тебя такого не ожидал".

Преступление Ильи Трушевского вызвало широкий резонанс в обществе. В Москве даже проводились акции протеста с требованием наказать творческую личность, уверовавшую в свою безнаказанность, по всей строгости закона. К этому, в частности, призывали феминистки.

Увлекаясь мухами, стал "надеждой русского искусства"

Илья Трушевский вырос в Петербурге, закончил физический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, а потом стал выпускником института Pro Arte и Института проблем современного искусства в Москве. Также художник стажировался в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже.

Параллельно начинающий художник работал разносчиком телефонных аппаратов, помогая младшему брату. "Вообще, приятная работа была, я много гулял и музыку слушал, но быстро наскучила, меня всего на месяц хватило", - рассказывал Трушевский.

Затем он устроился графическим дизайнером: сначала делал "различные буклетики", затем перешел на телевидение. Но и это занятие Трушевскому быстро надоело, так как "развиваться некуда" - и тогда он увлекся художественной деятельностью, сообщает "Афиша".

Последние годы Трушевский занимался "тотальными инсталляциями" (инсталляции, построенные на включении зрителя внутрь). Илья считает, что просто картинка на стенке - никуда не годится. Если там что-то движется, уже лучше, а если еще добавить звук, а также элементы вращения и течения, - получится то, что нужно.

Первый арт-проект художника - это видео "Карта мира" (для II Московской биеннале), где по карте с указанными базами НАТО ползали тени мух, напоминавшие в таком ракурсе силуэты бомбардировщиков. "Потом я полтора года ничего на художественном поприще не делал, занимался всякой фигней - дизайном", - самокритично рассказывал Трушевский.

В 2003 году художник перебрался в Москву.

В свое время Илья Трушевский был номинирован на премию "Инновация" в номинации "Молодой художник". Правда, тогда награды художник не получил, однако это не мешает Трушевскому оставаться, по мнению критиков, "надеждой русского искусства".