Максим Кормелицкий известен в Бердске под псевдонимами Макс Север, Серый волк и Призрак
 
Максим Кормелицкий известен в Бердске под псевдонимами Макс Север, Серый волк и Призрак
Курьер.Среда.Бердск

Прокурор Бердска Новосибирской области Роман Сивак утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении местного жителя Максима Кормелицкого. Ранее он был осужден за публикацию на своей страничке в соцсети фотографии с крещенскими купаниями, оскорбившей чувства верующих. Теперь же Кормелицкого обвиняют в попытке убить свою возлюбленную, которой он нанес ножевые ранения.

По версии следователей, вечером 11 сентября 2016 года 21-летний Максим Кормелицкий находился в состоянии алкогольного опьянения на проселочной дороге, ведущей к Полевой улице в Бердске. Там 18-летняя подруга сообщила Максиму о разрыве отношений с ним, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

"После услышанного Кормелицкий нанес ей ножом два удара в шею и живот, после чего женщина попыталась уехать на своем автомобиле, но не справилась с управлением и наехала на препятствие", - говорится в пресс-релизе.

Кормелицкий догнал женщину и "нанес ей ножом не менее 12 ударов в шею и грудную клетку, после чего стал душить потерпевшую, пока она не потеряла сознание", подчеркнули в прокуратуре. Злоумышленник не смог довести умысел на убийство своей знакомой до конца, так как проезжавший мимо мужчина вызвал сотрудников полиции и бригаду скорой помощи.

Женщине вовремя была оказана медицинская помощь, и ее удалось спасти.

В отношении Максима Кормелицкого сначала возбудили уголовное дело по факту умышленного причинения телесных повреждений. Потом произошедшее квалифицировали по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"). Уголовное дело будет рассмотрено Бердским городским судом. В настоящее время Максим заключен под стражу, передает "Интерфакс".

Отметим, что 1 июня 2016 года Бердский городской суд Новосибирской области вынес Максиму Кормелицкому другой приговор, признав его виновным в разжигании религиозной розни.

Суд установил, что 21 января 2016 года мужчина разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" графическое изображение крещенских купаний, на котором была надпись нецензурного характера: "Вы тоже *** (удивляетесь) от мысли, что есть *** (чудаки), которые готовы подвергать экстремальным нагрузкам неподготовленный организм ради религии?"

Картинку на страничке Кормелицкого увидел известный новосибирский православный активист, руководитель регионального отделения движения "Народный собор" Юрий Задоя. Он посчитал ее оскорбительной и вместе со своими сторонниками обратился в СК РФ с просьбой привлечь Максима к уголовной ответственности, писали "Новосибирские новости" .

Эксперты, оценив картинку и подпись к ней, пришли к выводу, что в тексте, комментирующем изображение купающихся в проруби людей, негативно оцениваются адепты христианства. Это, по мнению специалистов, свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по религиозным признакам.

Гособвинение отмечало, что к данному файлу экстремистского характера имелся свободный доступ, картинку мог увидеть неограниченный круг лиц. Фактически Кормелицкий выставлял православных умственно отсталыми людьми, утверждал портал "Православие и мир".

Кормелицкий в свое оправдание указывал, что позаимствовал изображение в интернет-сообществе 2ch (Двач), где то же самое делали десятки других пользователей, но судят почему-то его одного. По словам подсудимого, проступок он осознал и раскаялся. Он просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

В итоге российская Фемида признала Кормелицкого виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации"). Его приговорили к одному году и трем месяцам колонии-поселения. При этом прокурор просил для него 2,5 года лишения свободы. Гособвинитель отмечал, что Кормелицкий совершил преступление, имея непогашенную судимость.

Максим Кормелицкий известен в Бердске под псевдонимами Макс Север, Серый волк и Призрак. В декабре 2013 года он подложил муляж бомбы в бердский отдел по делам молодежи, обвинив его в сотрудничестве с националистами. А весной 2016 года Кормелицкого уличили в краже системного блока компьютера из пиццерии New York Pizza. На вырученные от продажи добычи деньги мужчина собирался купить выпивку.

Максима также обвиняли в нанесении побоев и причинении тяжкого вреда здоровью.

Сам Кормелицкий утверждал, что подвергается преследованиям из-за своих политических убеждений. Ранее он был членом оппозиционной партии ПАРНАС.

"Жалоба православных появилась, когда они узнали, что я состою в ПАРНАСе", - говорил Кормелицкий. Однако после кражи компьютера Максима исключили из партии.

Несколько лет назад Кормелицкий был неонацистом, затем стал членом движения "антифа", после чего вступил в ряды казаков. Затем Максим "почувствовал себя либералом" и стал поддерживать Алексея Навального, партию ПАРНАС и ее местного лидера Егора Савина, писала "Комсомольская правда" .