В Татарстане завершено расследование резонансного уголовного дела против бывшего преподавателя ряда высших учебных заведений республики Игоря Данилевского, обвиняющегося в жестоком убийстве своей знакомой и ее матери
 
В Татарстане завершено расследование резонансного уголовного дела против бывшего преподавателя ряда высших учебных заведений республики Игоря Данилевского, обвиняющегося в жестоком убийстве своей знакомой и ее матери
mvd.tatarstan.ru

В Татарстане завершено расследование резонансного уголовного дела против бывшего преподавателя ряда высших учебных заведений республики Игоря Данилевского, обвиняющегося в жестоком убийстве своей знакомой и ее матери. Дело направлено для решения вопроса о применения Данилевскому принудительной меры медицинского характера, сообщает сайт СКР.

Согласно заключению экспертов столичного ГНЦССП имени Сербского, Данилевский имеет временное психическое расстройство, что лишает его возможности в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. При этом Данилевский представляет опасность для себя и окружающих, требует постоянного наблюдения и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа до выхода его из болезненного состояния, говорится в сообщении.

Тела 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери были обнаружены в квартире одного из домов по улице Фучика в городе Казани 29 августа 2012 года. По версии следствия, Данилевский, войдя в доверие к бывшей сокурснице Лилией Зариповой, пообещал создать с ней семью, после чего уговорил ее взять для него кредит, с помощью которого он погасил часть своих долгов перед банками.

Когда женщина вздумала упрекнуть своего несостоявшегося жениха в обмане, Данилевский нанес ей несколько ударов ножом. На шум из соседней комнаты вышла мать Зариповой, которой Данилевский также нанес несколько ударов ножом. Обе женщины скончались от причиненных ранений. Затем обвиняемый обыскал квартиру в поисках расписки о получении денег от Зариповой, похитив при этом около 100 тысяч рублей и два мобильника.

Чтобы отвести от себя подозрения и создать видимость ритуального убийства, Данилевский сложил определенным образом тела женщин и их кровью написал на стене "Free Pussy Riot" ("Свободу Pussy Riot"). Однако эксперты довольно скоро определили, что двойное убийство в Казани - отнюдь не дело рук сторонников находившихся тогда в СИЗО участниц скандального "панк-молебна" в храме Христа Спасителя в Москве.