На Урале наркоторговцы получали посылки с наркотиками из Голландии и Германии, а потом делали "закладки" на кладбищах
 
На Урале наркоторговцы получали посылки с наркотиками из Голландии и Германии, а потом делали "закладки" на кладбищах
Министерство внутренних дел Российской Федерации

Сотрудники управления на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу пресекли канал контрабандных поставок наркотических средств из-за рубежа. Посылки с наркотиками приходили из стран Западной Европы. В дальнейшем этот "товар" распространялся в различных регионах России, в том числе через систему кладбищенских тайников.

В рамках расследования из незаконного оборота было изъято свыше 100 килограммов запрещенных веществ и почти столько же прекурсоров и сырья для производства наркотиков, сообщает сайт МВД РФ со ссылкой на официального представителя ведомства Ирину Волк.

"Злоумышленники попали в поле зрения сотрудников транспортной полиции, когда на территории Уральского и Приволжского федеральных округов планировали создать новые каналы сбыта через сеть Интернет различных наркотических средств, в том числе получаемых из Европы: кокаина, экстази, ЛСД, амфетамина, метамфетамина, а также марихуаны и гашиша", - говорится в пресс-релизе.

В это же время от сотрудников челябинской таможни поступила информация о посылке с наркотиками, которая должна прибыть из Германии. Один из предполагаемых наркоторговцев был задержан при получении этого отправления. В посылке находилось несколько видов наркотических средств весом более 1 килограмма.

В дальнейшем полицейские выяснили, что на имя задержанного направлялось еще несколько посылок "до востребования" из Бельгии, Голландии и других стран.

"Мужчина в ходе своей незаконной деятельности посещал города Тольятти, Уфу, Челябинск, Оренбург для распространения наркотических средств крупнооптовыми партиями - от 1 до 10 килограммов, которые он получал в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Москве, Уфе и Челябинске", - отметили в МВД.

В столице Башкирии на двух городских кладбищах было обнаружено 240 тайников и изъяты различные наркотические средства - от разовых доз до крупных партий.

В ходе дальнейшей работы следователей выяснилось, что одна из основных ячеек преступной группировки действует в Ростовской области, и у нее "имеются ресурсы для производства наркотиков".

Совместно с коллегами из управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, а также при поддержке сотрудников ГУ МВД России по Ростовской области были установлены адреса проживания возможных соучастников задержанного. А на территории промышленной зоны в Ростовской области была обнаружена подпольная нарколаборатория площадью около 600 кв. метров. В ней было налажено производство мефедрона в особо крупном размере.

"В ходе обыска изъято свыше 20 килограммов готового наркотического вещества и около 100 килограммов сырья и прекурсоров для его производства, а также дорогостоящее оборудование. Сотрудники транспортной полиции задержали двух человек, причастных к данному производству", - говорится в сообщении полиции.

Установлено, что за один цикл из прекурсоров массой 300-400 килограммов работники нарколаборатории изготавливали от 50 до 70 килограммов готового мефедрона.

Кроме того, в лесных массивах найдены тайники с наркотиками, устроенные подозреваемыми. В одном из них обнаружено почти 25 килограммов различных наркотиков, которые прятались при пересылке почтой в детские игрушки. Вес посылки составлял от 2,5 до 10 килограммов.

"Всего в ходе оперативно-разыскных мероприятий в городах Новосибирск, Челябинск, Уфа, Ростов-на-Дону было выявлено восемь контрабандных поставок кокаина, гашиша, экстази, ЛСД, марихуаны из других стран на территорию России", - подчеркнули в полиции.

Следователи уже установили личности иностранных граждан, которые причастны к поставкам наркотиков на территорию РФ. Также полицейским стало известно о незаконной деятельности группы в Санкт-Петербурге. В лесном массиве в Ленинградской области из двух тайников было еще изъято более 10 килограммов метамфетамина.

Все оперативно-разыскные мероприятия координировало Главное управление на транспорте МВД России, обеспечивая взаимодействие с органами ФТС России и НЦБ Интерпола.

"В настоящее время возбуждено 47 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 229.1 и 228 УК РФ. В отношении троих подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - заключила Ирина Волк