В Москве суд вынес приговор уже бывшему стражу порядка Вадиму Шавлохову, который признан виновным в коррупции и связи с одним из самых опасных преступных сообществ в новейшей истории России
 
В Москве суд вынес приговор уже бывшему стражу порядка Вадиму Шавлохову, который признан виновным в коррупции и связи с одним из самых опасных преступных сообществ в новейшей истории России
Фото NEWSru.com

Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор уже бывшему стражу порядка Вадиму Шавлохову, который признан виновным в коррупции и связи с одним из самых опасных преступных сообществ в новейшей истории России, руководимым Асланом Гагиевым по кличке Джако. На счету этой банды от 80 до 100 и более убийств, в том числе политиков и высокопоставленных силовиков. По версии следователей, полковник Шавлохов продал бандитам копию служебного документа за 100 тысяч долларов.

По решению суда обвиняемый офицер Главного управления уголовного розыска МВД России Вадим Шавлохов проведет за решеткой девять лет. Отбывать этот срок он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

В соответствии с приговором суда Шавлохов должен будет выплатить в казну штраф в пятикратном размере взятки на общую сумму 16 млн 427 тыс. 800 рублей, передает РБК.

Кроме того, Шавлохов лишен звания полковника и права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года.

Следствием и судом установлено, что в июле 2013 года Шавлохов, состоявший в должности оперуполномоченного, превысив свои должностные полномочия, передал участникам преступного сообщества под руководством Аслана Гагиева копию служебного документа. "За указанную услугу Шавлохов получил денежное вознаграждение в размере 100 тысяч долларов США (по курсу на тот момент примерно 3,3 миллиона рублей. - Прим. NEWSru.com)", - говорится в пресс-релизе.

Передача Шавлоховым сведений, содержащихся в документе, "значительно усложнила ход расследования уголовного дела в отношении участников банды", подчеркнули в СК РФ.

Мздоимца в погонах признали виновным по ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") и ч. 1 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ.

Джако копировал работу спецслужб

Группировка Джако уникальна не только количеством убитых ею людей, но и сложной внутренней структурой. Причем банда действовала под видом "структуры ФСБ" и проводила экономическую экспансию, в том числе в Германии. Помимо простых бандитов и киллеров в ней состояли "финансовые разведчики" (внедрялись в банки под видом крупных клиентов) и "экономические киллеры" (управляли собственностью убитых банкиров и бизнесменов).

Считается, что банда Гагиева была создана в Северной Осетии в 2004 году. Но в реальности ее участники и раньше совершали убийства, просто это были "разовые акции", говорил ранее информированный источник в следствии.

Аслан Гагиев решил сколотить банду, еще когда учился в МИСИ. "Там же, проживая в институтском общежитии, он познакомился с Сергеем Бегларяном. Именно в паре с ним и сколотил команду. МИСИ же он так и не закончил", - говорил старый приятель Джако.

На начальном этапе в группировку входило 12-15 человек. Главным киллером в банде стал однофамилец Джако Олег Гагиев по кличке Малыш, который ранее был сотрудником контрразведки Северной Осетии.

В ОПГ также числились двое милиционеров и один сотрудник прокуратуры. Многие из бандитов ранее участвовали в вооруженном конфликте с Грузией в 1992 году.

Прикрытие банде обеспечивали оперативник УБОП Рафаэль Калагов, заместитель районного прокурора Мурат Габеев и сотрудник республиканского МВД Гиви Слонов. Причем Габееву и Слонову удалось скрыться от следствия.

Оба Гагиевых отличались невероятной жестокостью и убивали даже своих приспешников.

Убийства "из любви к Родине и детям"

Все задержанные члены группировки признают, что Джако - отличный психолог. Большинству подручных он внушал, что убийства совершаются ради благого дела. Исполнителям он говорил, что занимается очищением Северной Осетии от чиновников-коррупционеров, лидерам группировки - что власть в республике принадлежит им, координаторам обещал богатую жизнь за границей.

Уже через пару лет банда насчитывала больше 70 "сотрудников". Основными координаторами были Артур Джиоев и Георгий Дзугутов (в 2015 году осужден на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима). С ними Джако обсуждал стратегию и советовался, как именно убивать жертв. В дальнейшем конкретные задания передавались киллерам, которых разбили на шесть бригад.

Рядовые бандиты, в основном выходцы из Северной Осетии, получали за свой труд совсем немного - порядка 30-50 тысяч рублей в месяц. Но Джако брал на себя все траты по их проживанию и питанию. В Москве и Подмосковье было несколько баз и конспиративных квартир, где они тренировались в ожидании "особо важного задания по спасению государства Российского".

"Мы служили Родине, ради этого отказались от семей, от обычной жизни, поменяли все это на дисциплину и порядок", - заявил во время дачи показаний один из арестованных фигурантов.

Помимо 70 "штатных сотрудников" у Гагиева были так называемые внештатные работники. Они могли занимать должности в силовых структурах и выполняли отдельные поручения банды.

В 2015 году были задержаны двое старших оперуполномоченных СОБР ГУ МВД РФ по Московской области - Андрей Санкин и Виктор Пронин. Спецназовцы занимались похищениями людей по указке бандитов. Пленников стражи порядка передавали киллерам Джако для дальнейшей расправы.

В связях с бандой уличили и уже бывшего первого заместителя начальника управления СК РФ по Северной Осетии Аркадия Габалова.

Убийства банкиров

Одной из шести бригад киллеров, подчинявшихся Джако, руководил бывший сотрудник правоохранительных органов и спортсмен Александр Стайхевич. В августе 2017 года его приговорили к 18 годам колонии строгого режима.

Стайхевич участвовал в расправе над известным банкиром, владельцем "Национального капитала" Дмитрием Плытником, пропавшим в 2004 году. Перед смертью его подвергли пыткам, а потом обезглавили и утопили в реке Дубна.

В 2005 году при участии Стайхевича исчез председатель правления банка "Кутузовский" Олег Новосельский. Его живым забетонировали в железной бочке и обрекли на мучительную смерть. Бочка длительное время находилась в подвале офиса на Чистых прудах, куда потерпевшего заманил член банды Аркадий Беркович под предлогом передачи фейерверков для празднования Нового года. Потом бочку с останками банкира утопили в канале имени Москвы. Нашли ее спустя 10 лет после признаний одного из членов ОПГ.

В октябре 2005 года на Каширском шоссе в Подмосковье бандиты Джако при участии Стайхевича обстреляли машины Mercedes и Mitsubishi, на которых ехали в храм негласный владелец разорившихся во время финансового кризиса 2004 года "Содбизнесбанка" и банка "Кредиттраст" Александр Слесарев и его родственники. Вместе с банкиром погибли его жена Наталья и 15-летняя дочь Елизавета, а еще три человека (в том числе 80-летняя монахиня) получили ранения. Одна из пострадавших, Вера Карташова, впоследствии скончалась.

В 2006 году в Московской области Стайхевич и его киллеры убили Владислава Джиоева, Зелима Кабулова, Андрея Челохсаева и Чермена Кочиева. Тогда же в столице ими был убит Сергей Оноприенко.

В 2007 году жертвой той же бригады стал Артур Бекмурзов, а в следующем году - Лаша Авлохашвили. Обоих потерпевших убили в Подмосковье.

В 2009 году Стайхевич и его сообщники похитили и убили Дато Джавахишвили, занимавшегося водочным бизнесом. Тогда же в Москве ими был убит Виталий Гагиев, сообщал официальный сайт СК РФ.

Всего при участии Стайхевича было убито 15 человек. То есть за каждую отнятую жизнь ему назначили по одному году лишения свободы.

Убийства силовиков и чиновников

Постепенно покушения и убийства, совершаемые Гагиевым и его приспешниками, становились все более дерзкими. В 2008 году банда Джако убила мэра города Владикавказа Виталия Караева, а также вице-премьера Северной Осетии (а в прошлом тоже мэра Владикавказа) Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева. Кроме того, бандиты убили начальника УБОП МВД Северной Осетии Марка Мецаева и начальника отдела УУР республиканского МВД Виталия Чельдиева. Тогда же был убит и сын Чельдиева - Заурбек.

Мецаев был расстрелян из-за того, что расследовал преступления банды Гагиева. А Чельдиев, в свою очередь, занимался расследованием покушения на Мецаева.

Весной 2009 года члены банды тяжело ранили подполковника милиции Аслана Качмазова.

В сентябре 2012 года киллеры Джако убили в столице следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Александра Леонова. Это произошло почти на глазах у его супруги-судьи, вместе с которой сыщик возвращался домой. Позднее судья Татьяна Адамова лишилась работы. Выяснилось, что, проживая со следователем в гражданском браке, она "лоббировала его интересы".

Через некоторое время следователи арестовали ряд участников группировки. Уже после этого, в октябре 2013 года, оставшиеся на свободе киллеры убили заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева. Бандиты также расправились с несколькими криминальными авторитетами, которые пытались занять освободившуюся нишу после ослабления банды Джако.

"Все убийства носили заказной характер. Причем ряд убийств были совершены непосредственно по заказу Аслана Гагиева", - подчеркивали в СК РФ.

"Экспансия" Гагиева обсуждалась на высшем уровне

Аслана Гагиева считают одним из крупнейших владельцев судоверфей. Причем он, по утверждению информированных источников, забрал себе даже верфи, которыми владели бизнесмены из окружения канцлера Германии Ангелы Меркель. По слухам, Меркель приезжала в Кремль и жаловалась на ущерб от финансовых махинаций с участием "русских". Но первые лица (опять же, по неофициальным данным) заметили, что тут чистая экономика, а не политика, и отказались вмешиваться.

Как бы то ни было, вопрос вокруг верфей окрасился кровью. В 2011 году банда Джако убила бывшего первого заместителя генерального директора ОАО "Финансовая лизинговая компания" и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова. При этом ранения получила супруга бизнесмена Анна Эткина. Дерзкое преступление было совершено прямо в московском кафе "Хуторок", когда супруги давали интервью журналисту Первого канала.

До своей смерти Бурлаков вывел из компании 1,5 миллиарда рублей, после чего оказался фигурантом уголовного дела.

Киллера задержали через год, но житель Каспийска Магомед Мичилов не смог объяснить, от кого именно он получил заказ на убийство. Впоследствии выяснилось, что Бурлаков, как и Мичилов, работали на Гагиева, но в разных структурных подразделениях. А когда бизнесмен решил сделать "самостоятельный ход", Гагиев приказал его убить.

После начала активного расследования убийств Аслан Гагиев и его приспешники скрылись за границей. В начале 2015 года главарь группировки был арестован в Вене. Недавно суд Австрии одобрил его выдачу российским властям.