Суд города Джохор-Бару в Малайзии вынес смертный приговор 37-летнему уборщику судна Извануддину Касиму, который признан виновным в убийстве крупного бизнесмена. Мотивом расправы было желание наказать коммерсанта за отказ платить компенсацию после дорожной аварии
 
Суд города Джохор-Бару в Малайзии вынес смертный приговор 37-летнему уборщику судна Извануддину Касиму, который признан виновным в убийстве крупного бизнесмена. Мотивом расправы было желание наказать коммерсанта за отказ платить компенсацию после дорожной аварии
Reuters

Суд города Джохор-Бару в Малайзии вынес смертный приговор 37-летнему уборщику судна Извануддину Касиму, который признан виновным в убийстве крупного бизнесмена. Мотивом расправы было желание наказать коммерсанта за отказ платить компенсацию после дорожной аварии, в которой якобы получил повреждения автомобиль одного из членов королевской семьи.

Отца двоих детей Извануддина Касима, который работал в Сингапуре, признали виновным по ст. 302 УК Малайзии, пишет The Straits Times. Эта статья предусматривает в качестве наказания только смертную казнь.

По словам судьи Датука Мохда Софиана Абд Разака, виновность Касима в убийстве 54-летнего миллионера Йон Бун Чеонга полностью доказана. Выслушав приговор, подсудимый расплакался.

Как следует из материалов уголовного дела, бизнесмен Йон Чеонг был убит 4 июля 2014 года между 06:00 и 07:00 в районе Данга-Бэй, рядом с границей с Сингапуром. Его обожженные останки были найдены на пальмовой плантации в Бату-Пахат. Коммерсанта искали около суток после того, как о его исчезновении сообщила жена.

Как выяснили следователи, убийству предшествовала ссора Чеонга с Касимом, который пришел к нему домой в Данга-Бэй, чтобы потребовать компенсацию за повреждение автомобиля в результате ДТП. По словам Извануддина, покореженное транспортное средство принадлежало родственнику королевской особы.

Чеонг отказался платить, после чего началась драка. Затем Касим посадил потерпевшего в Mitsubishi Lancer Evolution и отвез его в район Истана-Пасир-Пеланги. Там мужчины пересели в автомобиль Jaguar и отправились в ресторан Singgah Selalu. Переговоры в заведении закончились тем, что миллионер попытался сбежать. Тогда Касим избил его до крови. Потом он позвонил своему приятелю Норискандару Зейналу Яхье и попросил его приехать, чтобы "помочь решить проблему". Тот прихватил с собой свою девушку.

После встречи четверка поехала на автомобиле Ford Ranger, принадлежавшем Норискандару, в сторону Бату-Пахата. Где-то в пути Чеонг был убит, а девушку Яхья высадил по дороге. По словам Норискандара, он пошел проводить свою возлюбленную, а когда вернулся к машине, пленник уже не подавал признаков жизни. Проведенная впоследствии экспертиза показала, что миллионер скончался от колото-резаного ранения, причиненного ножом-кастетом, который принадлежал Касиму.

Доехав до плантации, убийца и его спутник избавились от трупа. Его обложили старыми покрышками и подожгли.

В рамках предварительного расследования, которое длилось больше двух лет, было допрошено 28 свидетелей.