В понедельник Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор 34-летнему оперуполномоченному отдела полиции N5 УМВД Тюмени Андрею Мондыку
 
В понедельник Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор 34-летнему оперуполномоченному отдела полиции N5 УМВД Тюмени Андрею Мондыку
Global Look Press

В понедельник Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор 34-летнему оперуполномоченному отдела полиции N5 УМВД Тюмени Андрею Мондыку. Он признан виновным в сексуальном надругательстве над задержанной девушкой. Перед изнасилованием злоумышленник избил подозреваемую до потери сознания.

По решению суда Андрей Мондык проведет пять лет в исправительной колонии общего режима. Он также лишен права занимать должности рядового и командующего состава в органах внутренних дел в течение двух лет, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Суд также взыскал с осужденного в пользу потерпевшей 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. "Возмещение будет произведено за счет реализации принадлежащего сотруднику полиции Mitsubishi Pajero Sport", - говорится в пресс-релизе.

Как следует из материалов уголовного дела, 29-летняя Юлия Чибисова была задержана охраной магазина "Спортмастер" в Тюмени. Девушку заподозрили в краже после того, как ее подозрительное поведение зафиксировали камеры наблюдения. Видео, на котором присутствует Юлия, было опубликовано прессой. На снятых кадрах девушка пыталась тайно вынести из магазина горнолыжные брюки и куртку стоимостью 17,3 тысячи рублей, а также брюки за 2,5 тысячи рублей.

На следующий день после задержания Юлию пригласила на беседу женщина-дознаватель из отдела N5 УМВД Тюмени. Беседа прошла спокойно, девушка созналась в содеянном и подписала все бумаги. Затем сотрудница полиции попросила Юлию "задержаться на пару минут", позвонила по внутренней связи и произнесла в трубку: "Тут барышня по вашей части. Не хотите поработать?"

Со слов Юлии Чибисовой, ее завели для дальнейшей беседы в кабинет к сотруднику ОРЧ, которым и оказался капитан полиции Андрей Мондык.

Оперативник сразу запер изнутри дверь и предложил девушке "познакомиться и пообщаться". Он также потребовал, чтобы Юлия взяла на себя еще несколько нераскрытых краж. "Два-три эпизода - и можешь быть свободна", - заявил полицейский.

Девушка наотрез отказалась оговорить себя как серийную воровку. Ее упорство взбесило стража порядка.

"Не хочешь по-хорошему - будет по-плохому. Снимай кофту!" - сказал капитан МВД. Подчиняясь требованиям сотрудника полиции, Юлия постепенно разделась до нижнего белья.

По словам потерпевшей, у нее была истерика. Но просьбы отпустить ее на стража порядка не действовали.

"Затем он мне сказал снимать лифчик. Я вообще была в шоке. Но, естественно, от испуга пришлось мне раздеться", - вспоминала Юлия.

Когда девушка оказалась полностью голой, офицер стал бросать в нее пишущие ручки, бумагу и другие предметы, бывшие у него под рукой. Затем Андрей Мондык связал задержанной руки, надел ей на голову пакет и, находясь за ее спиной, нанес девушке два сильных удара, от которых она потеряла сознание. Очнулась Юлия в тот момент, когда полицейский совершал с ней половой акт.

После изнасилования офицер приказал девушке одеться и проводил ее до выхода из полицейского участка.

В прокуратуре отметили, что изнасилование на допросе было совершено 28 января в 0:10. В тот же день потерпевшая обратилась в больницу и в правоохранительные органы, после чего было возбуждено уголовное дело. Однако сначала стража порядка поместили под домашний арест, и лишь позднее, по настоянию потерпевшей и ее адвоката, полицейского взяли под стражу. Андрею Мондыку инкриминировали п. "а" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") и ч. 1 ст. 131 ("Изнасилование") УК РФ.

В надзорном ведомстве также отметили, что в марте 2015 года мировой судья судебного участка N2 Ленинского судебного района Тюмени признал Юлию Чибисову виновной по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ ("Покушение на кражу"). С учетом имевшихся у нее судимостей девушке было назначено наказание в виде 11 месяцев ограничения свободы. В течение этого срока ей запрещено выезжать за пределы Тюмени и менять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции, покидать жилое помещение с 23 часов до 6 часов утра. Кроме того, ей предписано дважды в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Добавим, что приговор Мондыку - это уже второй за последние дни случай осуждения следователей-насильников. Ранее на Алтае к шести годам колонии был приговорен уже бывший следователь СК РФ и сын главы суда Александр Сатлаев. Его признали виновным в восьми изнасилованиях и покушениях на изнасилование. С одной из жертв Сатлаев позднее встречался в качестве следователя. В итоге он уговорил женщину отказаться от подачи заявления.