Интимный контакт с нарушительницей миграционного законодательства происходил в национальный праздник 4 ноября в служебном помещении на станции метро, но квалифицировать его как изнасилование не стали
 
Интимный контакт с нарушительницей миграционного законодательства происходил в национальный праздник 4 ноября в служебном помещении на станции метро, но квалифицировать его как изнасилование не стали
Архив NEWSru.com

Сотрудник УВД на московском метрополитене лишился работы после того, как его уличили в сексуальных отношениях с задержанной женщиной. Интимный контакт с нарушительницей миграционного законодательства, которая ждет ребенка, происходил в национальный праздник 4 ноября в служебном помещении на станции метро. Квалифицировать этот случай как изнасилование в полиции не торопятся.

"Любвеобильный" старший сержант полиции уже уволен из органов внутренних дел "по отрицательным мотивам", передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД Москвы. Ряд руководителей полицейского понесли дисциплинарную ответственность, добавили в ведомстве.

"4 ноября на платформе станции метро "Улица академика Янгеля" полицейский 8-го отдела полиции УВД на московском метрополитене старший сержант полиции за нарушение миграционного законодательства задержал женщину", - пояснили в правоохранительных органах.

Страж порядка доставил ее в комнату полиции, где "совершил с ней действия сексуального характера без применения насилия".

Собранные в ходе проверки материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

Вместе с тем источник в правоохранительных органах уточнил "БалтИнфо", что действия полицейского следствие квалифицирует как изнасилование и злоупотребление должностными полномочиями. Полицейский физической силы не применял, но поставил женщину в такие условия, когда она не могла ему противиться, тем самым подавив волю, - рассказал собеседник. - Сделано это было с использованием статуса сотрудника правоохранительных органов, что в данном случае является отягощающим фактором".

Как уточняет Life News, в изнасиловании уроженки Киргизии подозревается 31-летний Валерий Говоров. Причем пострадавшая иностранка Гульмира Х. находится на четвертом месяце беременности.

По словам потерпевшей, старший сержант полиции угрожал ей депортацией, чтобы женщина не сопротивлялась. "Когда мы прошли в комнату полиции, там был его напарник, они о чем-то поговорили и напарник вышел, после чего полицейский начал приставать ко мне, - вспоминает женщина. - Сначала просто трогал, потом приказал снять белье и изнасиловал".

Со слов женщины-гастарбайтера, она пришла на работу в магазин в слезах, а потом решилась позвонить в полицию и сообщить о совершенном в отношении нее преступлении.

Гульмира добавила, что Говоров забрал у нее все наличные деньги - 800 рублей. Со слов гражданки Киргизии, этот полицейский и раньше грабил ее при задержании.

"Я приехала в Москву недавно. 30 октября он (Говоров) уже проверял у меня документы и забрал тогда шесть тысяч рублей в качестве штрафа", - рассказала пострадавшая. Эти деньги она получила в качестве аванса.

"Охота" на пассажирок метро

Московских стражей порядка и прежде ловили на дерзких сексуальных деяниях в подземке. В 2005 году Люблинский районный суд приговорил бывшего начальника угрозыска 9-го отдела УВД на Московском метрополитене капитана милиции Виктора Салькова к 3,5 года колонии общего режима за изнасилование 20-летней пассажирки. Потерпевшая была студенткой, приехавшей из Белоруссии к родственникам в Москву.

Как следует из материалов дела, 21 июля 2003 года приезжая девушка задержалась в гостях и возвращалась домой уже в первом часу ночи. Когда она добралась до станции "Чкаловская", переход на Люблинскую линию был уже закрыт. Свою помощь пассажирке предложил дежурный милиционер. Узнав о проблеме, страж порядка предложил ей добраться до "Братиславской" на милицейской машине. По его словам, он с коллегами как раз собирался ехать в тот район.

После того как девушка согласилась, милиционеры довезли ее до "Братиславской" и даже попытались доставить прямо к подъезду. Однако поскольку студентка до этого успела побывать у родственников всего три раза, найти в темноте нужный адрес она так и не смогла. Милиционеры предложили ей провести ночь в здании 9-го отдела УВД неподалеку от станции метро "Люблино". Девушка согласилась и поехала туда.

Поздно ночью в отделении появился начальник угрозыска Люблинской линии Виктор Сальков. Как выяснилось впоследствии, находясь на дежурстве, офицер был пьян. Заметив девушку, он позвал ее к себе в кабинет и запер дверь. По словам студентки, там милиционер сразу потребовал от нее интимных услуг, а получив отказ, начал ей угрожать и даже ударил кулаком в грудь.

Девушке пришлось выполнить все требования милиционера, которые впоследствии были квалифицированы следствием как изнасилование в извращенной форме. Начальник угрозыска продержал девушку до 8 утра, затем рекомендовал ей молчать об инциденте, переписал все ее данные, после чего отпустил.

Следователи прокуратуры Московского метрополитена, куда обратилась пострадавшая, тут же отправились в 9-й отдел, задержали Салькова, осмотрели его кабинет и сняли все следы. После того как медико-биологические экспертизы однозначно установили, что девушка была изнасилована и сделал это именно Виктор Сальков, прокуратура Московского метрополитена возбудила в отношении милиционера уголовное дело по статье 132 ("Насильственные действия сексуального характера с применением насилия") и 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ.

А весной 2004 года вокруг УВД столичного метрополитена разразился скандал в связи с обвинениями в серии нападений на молодых пассажирок метро, которых блюстители закона якобы задерживали и принуждали к проституции под угрозой изнасилования.

Независимое расследование этих фактов вел 19-летний студент МИЭМ Герман Галдецкий. В итоге он был расстрелян неизвестными на Ярославском вокзале. Юношу госпитализировали в крайне тяжелом состоянии, с огнестрельным ранением в голову. После извлечения резиновой пули из виска Герман стал инвалидом. Он не мог говорить и был парализован.

Лечение пострадавшего, проживающего во Фрязино, продолжается до сих пор. А семья Германа нуждается в средствах для покупки лекарств, поскольку власти выделяют деньги и медицинские препараты нерегулярно. Об этом писала в прошлом году "Новая газета". Тогда же Галдецкий вновь стал студентом, поступив в реабилитационный техникум на специальность "Право и организация социального обеспечения".

Хотя найти соучастников этого покушения не удалось, руководство ГУВД Москвы пришло к твердому выводу, что сотрудники милиции непричастны к нападению на студента.