Побег в понедельник совершил осужденный за несколько тяжких преступлений 49-летний афроамериканец Аркад Комо
 
Побег в понедельник совершил осужденный за несколько тяжких преступлений 49-летний афроамериканец Аркад Комо
montgomerycountynews.net

В американском штате Техас разразился крупный скандал в связи с побегом из тюрьмы одного из заключенных. Преступник притворился инвалидом-паралитиком, а для начальной стадии побега использовал кресло-каталку. Он также умудрился прихватить с собой чуть ли не все оружие своей охраны.

Побег в понедельник совершил осужденный за несколько тяжких преступлений 49-летний афроамериканец Аркад Комо. Для бегства злоумышленник воспользовался тем, что его конвоировали из одного тюремного комплекса в другой, передает телекомпания CNN со ссылкой на Мишель Лион, директора пресс-службы Департамента уголовной юстиции в Хантсвилле.

В 5:45 утра Комо вывезли в фургоне из тюрьмы Estelle в Хантсвилле двое охранников. Преступника этапировали в тюрьму Stiles в Бомонте, причем в дороге заключенный находился в наручниках и на инвалидном кресле-каталке. Конструкция была ему необходима "для передвижений", а сам Комо вполне успешно изображал из себя обездвиженного больного.

Примерно через 45 минут после начала пути, когда тюремный фургон выехал из Хьюстона на север и оказался в районе поселения Конро, Комо внезапно достал пистолет и приказал охране везти его в населенный пункт Бэйтаун, расположенный к востоку от Хьюстона. Там преступник переоделся в форму охранника, а офицеров приковал наручниками в автомобиле.

После этого Комо сбежал на своих двух ногах, которые, как оказалось, были вполне здоровыми. При этом преступник прихватил с собой два полуавтоматических пистолета охраны и дробовое ружье 12-го калибра.

Во время курьезного побега злоумышленник даже произвел один выстрел, однако обошлось без жертв.

Примерно через час запертых в фургоне охранников обнаружили и освободили. Однако к тому времени следы беглеца уже затерялись.

Предполагается, что Комо с самого начала водил тюремщиков за нос. Фактически, именно он организовал свою перевозку в тюрьму Stiles, поскольку недалеко от нее находится клиника Джона Сили в Галвестоне. Заключенный добивался, чтобы его отправили на медобследование, симулируя паралич нижних конечностей после удара.

Насильничал даже в тюрьме

За помощь полиции в поимке дерзкого беглеца объявлена награда в 16 тысяч долларов. В поисках преступника участвуют около 100 полицейских. Особенно тщательно стражи порядка осматривают окрестности Хьюстона, в котором преступник вырос и где у него живет немало родственников и друзей.

Добавим, что беглец имеет внушительные габариты (182 сантиметра роста и 90 килограммов веса) и был осужден на пожизненное лишение свободы за сексуальное насилие и 2 случая вооруженного нападения.

Так, в 1979 году Комо признали виновным в изнасиловании ребенка и краже, приговорив к 30 годам лишения свободы в сумме. Эти преступления он совершил в округе Харрис. В 1983 году его выпустили, переведя на домашний арест. Но уже в следующем году Комо задержали за развращение подростка. Педофила приговорили к 20 годам заключения.

В июне 1991 года Комо вновь вышел на свободу условно-досрочно. Но через 4 месяца рецидивист был схвачен. Снова на воле Аркад оказался в декабре 1993 года. А через год его вернули в тюрьму за нарушение режима освобождения.

Последний раз Комо вышел на свободу в феврале 1996 года. А в июне 1998 года он вновь был арестован за сексуальное преступление. На этот раз извращенец получил пожизненный срок лишения свободы. Однако даже в тюремных стенах криминальная карьера Комо продолжилась. В июле 1999 года на свидании с женой Аркад придавил женщину своим инвалидным креслом, а затем нанес ей 17 ударов самодельным ножом. Он также ранил другого посетителя тюрьмы, который попытался вмешаться в ситуацию. Обоим пострадавшим удалось выжить.

За эти нападения Комо добавили еще два пожизненных срока.

Тюремная коррупция и контрабанда

Впрочем, мать сбежавшего заключенного Джойс Комо видит в произошедшем следствие коррупции самих тюремщиков, а также непонятные интриги сотрудников правоохранительной системы. Она вообще не понимает, как у сына за решеткой могло оказаться оружие и почему с ним не совладали двое охранников.

Джойс, которая вырастила 11 детей, сильно тревожится, поскольку теперь полицейские могут убить ее третьего сына. То же беспокойство испытывает и ее муж.

Женщина рассчитывает на то, что Аркад сам выйдет к родительскому дому. Тогда она смогла бы его накормить, позволила бы беглецу принять душ и отправила бы его обратно в тюрьму.

Власти ведут расследование необычного побега. По предварительным данным, конвоиры не обыскали должным образом перевозимого ими заключенного в инвалидном кресле. А потому не заметили, что Комо вооружен.

Такие происшествия с побегом происходят в пенитенциарной системе Техаса крайне редко, заверил генеральный инспектор департамента по уголовному судопроизводству штата Джон Мориарти.

Побег Комо уже вызвал большой резонанс в политических кругах. В частности, сильное возмущение выразил сенатор-демократ из Хьюстона Джон Витмайр, который возглавляет Комитет по совершенствованию уголовного законодательства.

"Нам необходимо перетряхнуть все руководство пенитенциарной системы, и сделать это под общественным контролем, - сказал сенатор Витмайр. - Нельзя больше допускать подобных промахов".

Сенатор добавил, что в последнее время настоящей проблемой стала контрабанда в тюрьмы сигарет и мобильных телефонов. Однако теперь оказалось, что заключенные получают посылки и пострашнее.

Только в 2009 году полиция США нашла и конфисковала в 112 тюрьмах более 900 телефонов. При этом обыски коснулись 158 тысяч заключенных.