На Сахалине судят зампрокурора района, совершившего 75 изнасилований детей
 
На Сахалине судят зампрокурора района, совершившего 75 изнасилований детей
НТВ

В Сахалинской области направлено в суд уголовное дело бывшего заместителя прокурора Курильского района, который обвиняется в педофилии. Жертвами извращенца в погонах стали три подростка, а всего в деле фигурирует 75 криминальных эпизодов.

40-летнему Сергею Ермакову инкриминируют разврат и насильственные действия сексуального характера. Потерпевшими по делу проходят три мальчика, с которыми за два года Ермаков совершил 75 актов насилия, пишет GZT.ru со ссылкой на следственное управление при прокуратуре Сахалинской области.

История о прокуроре, "развлекавшемся" с малолетними детьми в свободное от работы время, прошумела на всю страну в конце 2008 года. Занимавший должность заместителя прокурора Курильского района Сергей Ермаков на протяжении двух лет, с марта 2006 года по апрель 2008 года, водил к себе домой троих мальчиков в возрасте от 10 до 15 лет. Там педофил совращал их и снимал все сексуальные оргии на фото и видео.

Своих жертв работник прокуратуры подыскивал в спортивной секции, где на общественных началах обучал детей дзюдо.

Перед тем как завести "более тесное" знакомство с ребенком, Ермаков тщательно изучал биографии его родителей и подбирал не очень благополучные семьи, в которых взрослые как можно меньше следили за ребенком. Таких набралось три человека, самому младшему из которых было 10 лет.

"К себе домой Ермаков завлекал детей компьютером и возможностью посмотреть кино, - рассказали в следственном управлении. - Поскольку мальчики видели в нем старшего и преподавателя, то соглашались. От приключенческих фильмов дело постепенно переходило к кино для взрослых, которое Ермаков потом воплощал в жизнь".

С женами спать не получалось

Дома во время совершения преступлений Ермакова потревожить никто не мог, поскольку злоумышленник вел холостяцкую жизнь. С женщинами у него отношения не сложились: оба брака распались, причем с каждой из жен он прожил около года и каждый раз причиной развода становилось отсутствие близости между супругами.

После очередного развода с семейной жизнью Ермаков завязал. Детей у него не было.

В то же время, будучи зампрокурора Курильского района, Ермаков исправно исполнял все свои должностные обязанности. Проводил совещания, делился опытом службы с коллегами и не вызывал у сослуживцев никаких подозрений. А вечерами Ермаков отправлялся в спортивный кружок.

Первым, в апреле 2008 года, в милицию обратился самый старший из потерпевших - 15-летний подросток. Затем последовали еще два заявления с аналогичной фабулой. Во всех речь шла об учителе восточных единоборств.

В отношении Ермакова стражи порядка возбудили уголовное дело. Дома у прокурора было решено провести обыск.

Узнав о разоблачении, Ермаков попытался покончить жизнь самоубийством и таким образом избежать позора и суда. Он написал завещание, по которому квартиру и нажитое за время службы в правоохранительных органах имущество оставлял своим знакомым.

"Ермаков наполнил водой ванну, лег в нее и вскрыл себе вены, - рассказал источник близкий к следствию. - В этот момент к нему пришли с обыском. Сотрудники долго звонили в дверь, а когда им никто не открыл, взломали замок. Навстречу оперативникам выскочил Ермаков, весь в крови, и кинулся к окну".

Спасаясь бегством от следователей, Ермаков выпрыгнул в окно со второго этажа. Внизу дежурили оперативники МВД России, которые вызвали беглецу скорую. Мужчина получил резаные раны, однако подъехавшие медики, перевязав подозреваемого, дали добро на проведение с ним оперативных следственных действий. После этого Ермакова задержали.

1 мая 2008 года суд заключил подозреваемого под стражу. Во время следствия Ермакову назначили проведение психиатрической и психологической экспертиз. Первая признала его полностью вменяемым, а вторая нашла у бывшего прокурора отклонения на сексуальной почве. По заключению экспертов, у Ермакова имеется склонность к педофилии гомосексуального характера.

В декабре 2008 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ отрапортовал об окончании расследования, а Ермакову предъявили обвинение в последней редакции.

С помощью психологов, которые налаживали контакт с покалеченными детьми, следователи смогли доказать 75 эпизодов преступлений: 49 эпизодов насильственных действий сексуального характера (ст.132 УК РФ), 11 эпизодов развратных действий (ст.135 УК РФ) и 15 эпизодов покушения на насильственные действия сексуального характера (ч.3 ст.30 ст.132 УК РФ).

Схватка "завистников" с "доброжелателями"

Однако в суд уголовное дело никак не передавалось. Сначала обвиняемый, хорошо знакомый со спецификой уголовно-процессуальной системы, затягивал ознакомление с материалами дела. Затем обвинительное заключение не утверждали в прокуратуре Сахалинской области. Документ дважды возвращали следствию для устранения недочетов.

Последний раз это произошло в августе 2009 года. В итоге среди сотрудников сахалинского следственного управления появилась версия, что прокурорские работники намеренно не пропускают дело в суд, пытаясь спустить скандальное дело на тормозах.

"Указанные заместителем прокурора области недостатки в обвинительном заключении надуманны и не могут препятствовать рассмотрению уголовного дела судом по существу, - возмущались в СУ по Сахалинской области. - Прокуратура искусственно создает условия для освобождения Ермакова, склонного к суициду и ранее принимавшего попытки скрыться от органа предварительного следствия из-под стражи".

Вместе с тем причастность Ермакова к совершению особо тяжких преступлений сексуального характера в отношении малолетних следствием установлена и доказана, однако "прокуратура Сахалинской области в направлении данного уголовного дела в суд не заинтересована", отмечалось в заявлении СУ.

Наконец, 3 февраля прокурор Сахалинской области Сергей Бессчасный утвердил обвинительное заключение.

Поводом для возвращения дела в органы предварительного расследования являлись нарушения закона, допущенные следствием при ознакомлении обвиняемого с материалами дела и предъявлении Ермакову обвинения в меньшем объеме, чем фактически установлено расследованием, объяснили в областной прокуратуре.

Кроме того, "следователем грубо нарушены права потерпевших в части ограничения их в ознакомлении с материалами дела", передает "Интерфакс". "Выявленная неполнота расследования и имевшие место нарушения уголовно-процессуального закона являются бесспорным препятствием его рассмотрения судом и основанием для возвращения дела на дополнительное расследование", - пояснили в Генпрокуратуре.

Там также обратили внимание на то, что материалы дела изучались в центральном аппарате СКП РФ, "и позиция прокуратуры Сахалинской области признана обоснованной, в связи с чем виновные должностные лица следственного органа привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения, допущенные при расследовании данного уголовного дела".

1 февраля 2010 года, после устранения нарушений при производстве предварительного расследования, уголовное дело поступило в прокуратуру области "для изучения и решения вопроса о направлении в суд". "Прокурор счел собранные по делу доказательства допустимыми и достаточными, установив, что нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе дополнительного расследования в полном объеме устранены", - добавили работники областного надзорного ведомства.

После этого уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Между тем сам Ермаков до сих пор не соглашается с предъявленными обвинениями. На следствии он либо отказывался давать показания, либо называл все происходящее провокацией и фальсификацией со стороны завистников его удачной карьере.

Сейчас обвиняемый находится в Сахалинском СИЗО №1. Если бывшего зампрокурора суд признает виновным, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Сергей Ермаков родился в Нижнем Тагиле в 1969 году. В 1985–1987 годах по призыву служил в Вооруженных силах СССР. После службы остался на Курильских островах, где сначала устроился типографским работником, а затем перешел на службу в правоохранительные органы. С 2005 по 2007 годы работал в администрации Курильского района. В сентябре 2007 года Ермаков был назначен на должность заместителя прокурора Курильского района.