В Дубае задержан российский криминальный авторитет по кличке Вагон
 
В Дубае задержан российский криминальный авторитет по кличке Вагон
drivearabia.com

Полиция Объединенных Арабских Эмиратов задержала "вора в законе" по прозвищу Вагон. Мафиози близок к чуть ли не самому могущественному "вору в законе" на постсоветском пространстве - Аслану Усояну по кличке Дед Хасан.

Некто Вагон был задержан во вторник вечером в Дубае. В операции по поимке преступника участвовали как арабские полицейские, так и сотрудники российских правоохранительных органов, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным оперативников, задержанный Вагон "является уроженцем Нижнего Новгорода и имеет семь судимостей, причем последнюю из них он получил в 1998 году".

С марта 2009 года подозреваемый находился в розыске за покушение на убийство.

"Вагон, у которого сегодня день рождения, является приближенной фигурой крупнейшего российского криминального авторитета Деда Хасана", - добавили в милиции.

Мафиози задержали сразу после возвращения из Таиланда.

Официальных комментариев по поводу задержания "авторитета" пока нет.

Недостреленный Гурам из "воровской династии"

В минувший понедельник в Москве был схвачен 36-летний уроженец Грузии Гурам Чихладзе, причисляющий себя к категории "воров в законе". Его задержали сотрудники Главного управления МВД РФ по ЦФО. В настоящее время Гурам содержится в следственном изоляторе.

По данным следователей, Гурам (уголовная кличка Чихладзе) оказывал серьезное влияние на криминогенную обстановку в московском регионе, а в столице под его контролем находилась преступная группировка, специализирующаяся на квартирных кражах, хищениях имущества из автомобилей и мошенничестве.

С октября 2009 года Чихладзе находился в федеральном розыске по подозрению в хранении наркотиков. "Во время досмотра сыщики обнаружили у него более трех граммов гашиша, - добавили в пресс-службе ГУВД. - Тогда было возбуждено уголовное дело по ст.228 УК РФ. А Чихладзе был отпущен под подписку о невыезде".

Сотрудникам управления МВД стало известно из оперативных источников, что в октябре 2009 года на предстоящее заседание суда вместо Чихладзе может явиться совершенно другой человек, внешне похожий на подсудимого.

Как установили оперативники, Чихладзе, воспользовавшись своим авторитетом, подготовил одного из своих подчиненных выступить в его роли. Эту подмену удалось вовремя раскрыть, а ее организатор был объявлен в федеральный розыск.

"В результате разыскных мероприятий оперативники ГУ МВД РФ по ЦФО установили местонахождение криминального авторитета и задержали его", - рассказали в пресс-службе.

"Отец задержанного в свое время был известен в криминальном мире и тоже являлся "вором в законе", известным под кличкой Квежо. А сам продолжатель мафиозной династии лишь чудом избежал смерти, когда киллеры расправились с его родителем. "В 1994 году его с супругой расстреляли в собственной квартире на Ленинском проспекте. 10-летний Гурам отделался ранением", - заключили в пресс-службе.