Новый глава латиноамериканского государства Панама поставил ультиматум криминальному миру своей страны
 
Новый глава латиноамериканского государства Панама поставил ультиматум криминальному миру своей страны
Global Look Press

Новый глава латиноамериканского государства Панама поставил ультиматум криминальному миру своей страны. Президент Хуан Карлос Варела дал гангстерам месяц на то, чтобы разоружиться и стать добропорядочными гражданами.

Все, кто последуют призыву Варелы до 1 августа, будут прощены властями и избавлены от уголовного преследования, пишет La Estrella de Panama.

По словам Хуана Карлоса Варелы, в Панаме активно действуют более 200 преступных группировок.

На своей инаугурации во вторник новый панамский лидер пообещал в течение пяти лет своего президентства бороться с коррупцией, которая поразила даже правоохранительные органы и судебную систему. В этом его поддержал спикер Национального собрания Адольфо Вандеррама. "С сегодняшнего дня никто не будет над законом", - сказал он.

Варела пообещал трем миллионам панамцев восстановить демократические принципы в управлении, которые были попраны его предшественником.

В экономической сфере Хуан Карлос Варела стал проводить социалистическую политику, издав указ о замораживании цен на 22 основных продукта питания. При этом он пообещал развивать туризм и транспортную инфраструктуру (в частности, расширить Панамский канал), а также активно привлекать в страну иностранный капитал для создания рабочих мест.

Добавим, что в последние годы в Панаме в целом сложилась благоприятная экономическая ситуация с рекордно низким уровнем безработицы и устойчивым ростом ВВП на восемь с лишним процентов.

По словам Хуана Карлоса Варелы, он сможет "решить проблемы Панамы, не создавая новых".

Инаугурация состоялась на футбольном стадионе Роммеля Фернандеса в Панама-Сити. На ней присутствовали около 17 тысяч гостей, включая президентов Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Сальвадора и Тайваня. Там же находились Госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает Fox News Latino.

50-летний Хуан Карлос Варела имеет степень бакалавра по строительной специальности. До 2008 года он занимал пост вице-президента семейной компании Varela Hermanos, являясь одновременно одним из лидеров Панаменистской партии.

В 2009 году Варела стал вице-президентом Панамы. А на прошедших 4 мая 2014 года президентских выборах он набрал свыше 39% голосов. За его соперника Хосе Доминго Ариаса, которого поддерживал уходящий президент Рикардо Мартинелли, проголосовало 32% избирателей.

Сравнительно невысокий уровень общественной поддержки вынуждает Варелу идти на соглашение с центристскими и левоцентристскими силами, которые доминируют в парламенте.

Примечательно, что с 1989 года, когда в ходе американской военной операции был свергнут диктатор Мануэль Норьега, ни одна политическая партия в Панаме не получала значительных преимуществ, которые бы позволили провести своего кандидата на второй президентский срок.