Волгоградский бизнесмен раскаялся в убийстве рэкетира 11-летней давности
 
Волгоградский бизнесмен раскаялся в убийстве рэкетира 11-летней давности
Архив NEWSru.com

Следователи Волгоградской области предъявили обвинение коммерсанту, который пришел в милицию с повинной и сознался в убийстве вымогателя, совершенном более десяти лет назад. Все это время преступник скрывался вместе с семьей в соседнем регионе, однако не выдержал такой подпольной жизни.

Волгоградский предприниматель Владимир Синельников предстанет перед судом по обвинению в убийстве, совершенном им 11 с половиной лет назад, передает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу следственного управления при прокуратуре Волгоградской области.

По данным расследования, убийство бандита Синельников совершил в декабре 1997 года. В то время он организовал вместе с супругой небольшой бизнес. Из добытых главой семьи пушных зверей они шили шапки, которые женщина затем продавала на местном рынке. Здесь на нее и обратили внимание рэкетиры.

Утром 2 декабря 1997 года незваные гости пожаловали в домовладение к Синельниковым, потребовав от хозяев оплаты за возможность спокойно вести свой бизнес и дальше.

Около 20 часов того же дня к дому Синельникова пришло уже около десяти человек. Главарями банды скорее всего являлись Андрей Федюнин и Владимир Талатаев, которые зашли в дом и стали требовать от предпринимателя дань за "покровительство его бизнесу". Свои требования вымогатели сопровождали угрозами физической расправы над Владимиром Синельниковым и его близкими.

Тогда коммерсант, не пожелавший мириться с подобным произволом, открыл в нежданных гостей огонь из ружья. В результате Федюнин получил легкое ранение и вместе с остальными членами группы скрылся. А между оставшимся Талатаевым и Синельниковым завязалась драка, в ходе которой бизнесмен нанес вымогателю удары руками и ногами по телу, а также избил его прикладом ружья. Тем самым предприниматель явно превысил пределы необходимой самообороны, нанеся противнику травмы, несовместимые с жизнью. Талатаев скончался на месте преступления.

После убийства Синельников решил скрыть следы содеянного, а потому погрузил труп Талатаева в автомашину марки ВАЗ-2103, на которой приехал убитый. Затем бизнесмен вывез тело в район заводских очистных сооружений, где и выбросил труп. После этого убийца сжег автомобиль, а сам скрылся в соседнюю Астраханскую область вместе с домочадцами.

Более десяти лет Синельников прятался от правосудия. "Однако жизнь на нелегальном положении вынудила его в феврале явиться с повинной", - приводит "Интерфакс" комментарий сотрудника пресс-службы следственного управления.

В ходе следствия изложенная Синельниковым версия произошедших событий нашла объективное подтверждение в доказательствах, собранных по делу. "Его показания подтверждаются заключениями судебных экспертиз, показаниями свидетелей, результатами дополнительного осмотра места происшествия", - отметили следователи. В частности, даже по прошествии 11 лет сыщикам "путем грамотного применения криминалистической техники" удалось обнаружить следы выстрелов.

В мае 2009 года Владимиру Синельникову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.108 (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и ч.1 ст.167 (умышленное уничтожение чужого имущества) УК РФ. В настоящий момент обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Свою вину он признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении судом уголовного дела в особом порядке.

Во вторник уголовное дело было направлено в Красноармейский районный суд Волгограда для рассмотрения по существу.